对手作文
不知道大家有没有听说过沙丁鱼的故事。很久以前,挪威沿海的一个小村庄经常从深海中捕捞沙丁鱼。可当渔民们还没有到达海岸的时候,边都口吐白沫,奄奄一息了。渔民们想了很多的办法,但都失败了。然而,有一条渔船,却总带回来新鲜的沙丁鱼,所以船主总能卖个好价钱。后来,有一个人忍不住偷偷去看,才发现了沙丁鱼的奥秘。原来,这条船的沙丁鱼槽里同时放进了鲇鱼。鲇鱼是沙丁鱼的天敌,当鱼槽里同时存在着沙丁鱼和鲇鱼时,鲇鱼出于天性就开始追逐沙丁鱼。而在鲇鱼的追逐下,沙丁鱼拼命的游动,激发了内部的活力从而才活了下来。
在雅典奥运会上,跳水比赛中男子三米板冠军彭勃在赛后接受记者采访时说过这样一段话:“我特别感谢两个人,一个是队友王克楠,而另一个就是他的对手萨乌丁。如果今天没有队友王克楠的鼓舞,我的金牌就不可能拿的那么顺利。我之所以要感谢萨乌丁,是因为没有想到他今天发挥的是如此的棒。他那么大的年龄还那样的拼搏,这刺激了我更加努力地去比赛。
这就告诉人们这样一个道理,对手是自己的压力,也是自己的动力。而且往往是舵手给自己的压力越大,由此而激发出的动力越强。对手之间,是一种对立,也是一种统一。相互的排斥而又是相互的依存,相互压制而又相互刺激。尤其是在竞技场上,没有了对手,也就没有了活。
学习、工作、事业、爱情,谁都可能遇到对手,谁都盼望超过对手。但无论成功还是失败,都不要忘了感谢对手,因为是他和你一起追逐,一起攀登,一起较量,一起腾飞!