读书趣味作文
当我第一次读鲁迅的散文时,觉得枯燥乏味,但是读第二次时,我就慢慢地发现了其中的精妙之处;第三次、第四次……书读得越深越细,就越能吸收其精华。读书趣味,如此如此。
书,就像一位博古通今的老人,带领我去攀登万里长城,探索南极大陆,饱览尼罗河风光……令我深感:书就是钥匙,帮我开启智慧之门;书就是阶梯,让我登上理想的高峰;书就是帆船,带我遨游知识的海洋;书就是良药,使我摆脱愚昧和无知。在知识老人的指引下,我看到了浩瀚的宇宙、冰雪覆盖的珠穆朗玛、繁华的都市、汹涌的大海……
“读一本好书,就如同和许多高尚的人谈话”,书,让我认识到了汉武帝的雄才伟略、赵云的赤胆忠心、李白的诗才横溢、诸葛亮的才干谋略……
书是春雨,滋润我干涸的心田;书是清风,吹散我心灵的阴霾。一本本书就是一个个人生,那一个个悲欢离合的故事令我久久不能忘怀;一本本书就是一盏盏明灯,指引我前进的方向。在我失败沮丧时,它告诉我,哭有何益?泪不能再流!七尺男儿当仁不让;在我遇到困难时,它告诉我,风雨中这点痛算什么……书是良朋益友,在生活中不断激励我,战胜挫折,收获成功。
有了书,清晨,我与朝霞一起寒窗苦读;夜晚,我与星星一起温故知新。读海明威的《老人与海》,研孙武的《孙子兵法》,品唐诗宋词,赏元曲杂剧,思明清小说;与齐天大圣交谈,和海的女儿相聚……书,满足了我的求知欲,给我的理想插上翅膀,使我的生活绚丽多姿。
感受酸甜苦辣,遨游知识的殿堂,重现辉煌的历史,采摘日月星辰,这就是读书之趣味。