读书的快乐的作文
如果大家问我最喜欢做的事情是什么,我会毫不犹豫地说:“我最喜欢读书。”因为书是知识的源泉,是人类进步的阶梯。对于我来说,读书就是一件美好而又快乐的事情。
在我蹒跚学步的时候,妈妈便开始了她“深谋远虑”的早期教育——床前读故事。每天晚上我睡觉前,她都要读一个童话故事。睡前故事一直陪伴着我,那短短的15分钟是一天中最温馨的时刻,我幸福地偎依在妈妈身旁,思路跟着故事情节走,心灵仿佛插上了翅膀,妈妈有声有色的朗读声伴我进入梦乡……
在我上幼儿园的时候,妈妈经常给我买连环画,每当我看到栩栩如生的卡通形象时,便会手舞足蹈;每当我拿到妈妈为我订阅的《幼儿智力世界》时,我都会爱不释手地翻阅;每当我拿起《宝宝学唐诗》时,我便会情不自禁地吟诵;渐渐地我对阅读产生了兴趣,感受到了读书带来的快乐,书便成了我的好朋友。
小学一年级,我学会了拼音,也认识了一些字,便开始读外国的注音童话。什么《安徒生童话》、《格林童话》都是我的最爱,我会和故事里的主人公一起哭一起笑。每逢节假日,只要一有空,我就到图书馆里看书,每当看到精彩的情节时,我就会沉浸在丰富多彩的书的世界里。
随着年级的升高,我开始对古今中外的名著感兴趣了。《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》这四大名著都是我的至爱。另外,外国名著也读了不少:爱米契斯的《爱的教育》、海明威的《老人与海》…………其中,我最喜欢看的莫过于《水浒传》了,这本书活灵活现地塑造了一个个英雄好汉:智多星吴用、豹子头林冲、呼保义宋江、双枪将董平……这些梁山好汉爱打抱不平的英雄气概也让我油然而生一种敬佩之情。
而如今,我已读四年级了,我对阅读有了更多更深刻的体会。丰富多彩的书世界,让我懂得了许多课堂上学不到的知识。读了《名人故事》,让我明白了:一个人只要愿意吃苦、勤奋,就会有成就;读了《亲情的故事》,让我懂得了感恩;读了《淘气包马小跳》,我学会了乐观向上;读了《大眼看世界》,让我知道了许多世界之迷;《十万个为什么》告诉我许多科学道理,让我养成爱动脑筋、爱提问、爱探究的好习惯。更让我开心的是:随着阅读的日积月累,我的作文水平也有了很大的提高。
书,好像一位良师益友,成了我生活中最亲密的伙伴!书,好像一叶小舟,承载着我,在知识的海洋里尽情地遨游!书,好像一盏明灯,为我指引方向,照亮了我前进的道路!
读书,教我做人;读书,使我快乐;读书也让我进步;所以我读书,我快乐!