你在为谁读书作文
自从余闲在我校召开讲座,推荐这一本《你在为谁读书》时,我已被里面的内容吸引住了。
《你在为谁读书》这一本书讲的是,一位即将面临中考的初三生“杨略”,在他每天过着乏味无趣的暑假时,惊讶的收到了一位名叫“倪甫青”的来信,并答应杨略每个月都会带他写信。杨略由于好奇就打开信封开始读信,但他万万没有想到这一封来历不明的信,竟然改变了他一整个人。倪甫清对于杨略的情况十分了解,知道他每天都过着乏味的生活,每天除了玩电脑就无事可做,对于学习也没有兴趣。倪甫清开头在信中就问了杨略一个问题:“你想成为什么样的人?”第一类是卓越的人,他除了做完他的份内事以外,还会不厌其烦的去做一切有益的事,他们永远是领导、社会的领袖。第二类是优秀的人,做事只需别人讲一遍就能做好,他们是社会急需的人才。第三类是普通的人,做什么事情需要别人提醒二至三遍才会做好,他们只能做一辈子的普通人。第四类是贫困的人,只有在山穷水尽的时候才会醒悟、奋斗。在我们的生活中,大多数的人都想当第一类或者第二类的人,但是他们有些是空想,有些人是付出了实际的行动。一个人在明确了自己的目标后,就应该付出行动,一切都用行动说话。过了一个月,新的学期已经开始了,以前每到开学的第一天都会抱怨老师布置的假期作业太多,多都写不完。
可是自从他收到了倪甫清的后,他变得勤奋起来,还多写了几篇日记,让同学们对他刮目相看。放学回到家后,杨略迫不及待的打开信箱,一个厚厚的信封放在里面。这一次倪甫清写信的主题是“坚持不懈就是胜利”。倪甫清在信中写道,他的身边有许多同学在抱怨学习的辛苦,题目的难度大,这都是因为这些人意志不够坚定,对于自己缺乏自信心,不敢相信自己能够做到这些,他们相信这些人永远都是命运的宠儿,对什么事情都战无不胜。但是这些人的想法是错的,上帝对于每个人都是公平的,在它为你关上一道门时,它会为你开启一扇窗户。重要的是在于你有没有为了自己的人生真正的去努力奋斗,在遇到困难是有没有选择坚持。我们不要把困难、磨难当成是一种折磨人的事情,我们可以把它当成是一种幸福,一种锻炼我们意志的幸福。我们可以在这当中学到更多无语用语言去讲述的哲理,只有通过这些实际的情况我们才能理解当中的含义。当我们遇到困难时要想着我们一定能够解决的,我们要做优秀、卓越的人,坚持就是胜利。