你在为谁读书作文
从小就听到有人这样问你:你为谁而读书?
懵懂时代,年幼无知,天真活泼,从不为何事或何物犯愁,自然也不明白读书为何?更不谈“你为谁而读书”能做出完美的答案。在校园里听到这句话时,便认为是为老师而读书,在家中听到这句话时,便认为是为父母而读书。因此,便在这得过且过,无忧无虑的时光中度过了童年。但始终没有弄明白,你为谁而读书。
踏着成长的足迹,激起一个个大而美的浪花。在阳光的沐浴中,慢慢步入中学时代。
“你为谁而读书?”又迎面而来。退去了幼时的无知与懵懂,换上少年时特有的青涩和好奇。还记得中学老师讲过周总理的故事,说周总理在中学时代曾立下大志——为中华之崛起而读书!好奇的我们便深深记住了这句话,每当老师或长辈问我们为何而读书时,便将这句话当挡箭牌。渐渐地,才发现这个答案需要耗尽我们的毅力与自信。便从此不将这句话拿出来充足自己,自愿碌碌无为,平庸一辈子。
当人生的花季来临时,我们的认识发生了彻底的改变。
淡淡的花香混着青草味,随着细雨飘落而下,落到地上,任由雨滴拍打,赤着脚,走在雨中,感受着雨季的温度,品尝着花季的味道,搜寻着未来的旅途。
大海上航行着一艘远行的船只,没错,那就是我们的船只,一艘满载着希望与梦想的船,它正值人生的雨季“万事俱备。只欠东风”是它拥有的资本“为谁努力,为谁读书”是它所面临的问题“为中华之崛起而读书”可能会成为它的目标。但“为中华之崛起而读书”这目标可能会很遥远,一般人难以将它变为现实,此时,我们何不将自己的目标定很近,很近,近的合乎我们自己的实际能力,然而为之奋斗,将船驶向成功的彼岸。
雨过天晴,天空出现了美丽的彩虹。来到室外,独自漫步在田间小路,欣赏着雨后的美景,感受着淳朴的农家情,和煦的阳光环绕着你。不禁自问:你为谁而读书?
自信满满的回答道:我为自己而读书!