你在为谁读书作文
本书主要讲述高中生杨略意外遭遇车祸,人生也随之迷茫。爱子心切的杨父以十堂课告诉他:人生的意义在于实现自身的价值,而自身价值的实现首先需要确定人生目标。只有了解自己的兴趣、天赋、性格和价值取向,确定目标,合理地规划人生,加以坚韧的意志、和谐的心态,才能成就最好的自我。杨父的谆谆教诲,让杨略和朋友们受益匪浅。通过测试和实践,他们都逐渐确定了自己的人生目标,为日后大学专业的选择做好了充分的准备,精神状态也变得积极阳光……
静思一下,以你现在的状态为基准,以此坐标系为参考,合上这本书,想像一下十年后的自己,确认你的位置,然后问问你自己:我在为谁读书?
读书?哼,确实太枯燥乏味了。读书,哪能跟小天王那激情四射、帅呆酷毙的双截棍相提并论?更没有争论你是“玉米”还是“笔迷”来得兴致勃勃,扣人心弦。
但是读书是为我们自己而读的,是在为自己以后的人生路打基础,是在为自己的人生奠定坚实的基础,其实读书就是在读机会,读命运。而且我们还年轻,就像初升的太阳,充满着希望。我们是要去高远的天空中放射光芒,给人间以无限的温暖,还是仅仅在地平线上优游,不思进取,浪费时光?相信我们每个人都不甘平庸,想要有所作为,那就让我们好好利用理想这个生命的罗盘,指引我们的生命之舟驶向辉煌的彼岸。
当然理想不是空想,就像书中所说的,设定目标之后,更重要的任务就是立即行动,否则再好的人生目标也只是镜花水月。这不禁让我想到我们身边的有些同学,他们从小树立远大的理想,想当作家、数学家、科学家,但他们并不注重眼前的工作:上课不专心听讲,平时的练习、作业不认真及时完成。只是空谈理想,不付诸行动,一段时间后就觉得生活枯燥,理想太大,渐渐懈怠下来,最终荒废学业,沦为一个碌碌无为的普通职工,工作之余说不定会发发牢骚:“当初如果我好好学习,现在一定是个学者,每天在办公室里吹吹冷气看看报纸呢。”这就是老大徒伤悲式的典型例子。