你在为谁读书作文
大凡每个人做事都有明确的目的,目的不清,则缺乏了动力。但在某些时候或某个阶段,你却搞不清楚所做的事情目的是为了什么,譬如这读书吧,如果有人问你,你为谁读书?
当然,自古以来,说要为中华崛起而读书,为民族振兴而读书的大有人在。但那几乎都是伟人,名人,大人物,他们是从小就发了宏愿,立了大志的。比如周恩来曾经说过:面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄,看得出周恩来非凡的气魄。
但是,大千世界里还是如你我等般凡夫俗子占绝大多数,因此不能企望这芸芸众生都有伟人那宏伟的志向。那么,读书为了谁就成了一个问题。当然,若说读书是仅仅为了稻粱谋,又显得过于狭隘和粗鄙,那么这读书为谁的事就真的成了一个问题了。
记得小时侯贪玩,不愿意上学,或者受了老师的教训而不想去学校时,则把书包一摔,振振有辞地对家长说:我不给你读了!通常的时候,家长会拾起书包,和蔼地劝解:快上学,放学给你做好吃的。那个时候,真以为这读书是为家长的,是家长硬让自己坐在课堂上的。而课堂外的世界多么精彩呀,蝈蝈在高兴地叫,小鸟在愉快地唱,蝴蝶与蜻蜓在盘旋,还有那乱跳的蚂蚱,游泳的小鱼,蹦跳的小虾,猫和狗又打了起来,蚂蚁正在慌忙地向高处搬家,田野里的浆果,天空中的老鹰等,那是多么吸引我们的精彩世界呀。可是家长和老师们,却非让我们坐在这里念枯燥的书不可,这实在有点强人所难。
那个时候,老师也在课堂上讲:要为实现四个现代化而学习,为祖国的振兴而学习。我只是暗地里偷笑:就凭自己能做什么贡献?就凭自己能振兴什么国家?
年龄一点点大了起来,特别是当预感到只能凭借高考才能改变人生的时候,才知道读书其实是为了自己。因为不读书,出路就很少,甚至根本就没有,我要重复父辈们面朝黄土背朝天的命运,于是,发奋读书。也只有在那个时候,才觉得读书其实很快乐,读书让自己充实起来,让自己的知识丰富起来,让自己觉得自信起来,让自己觉得有尊严起来。与其说是高考改变了我的人生,倒不如说是读书改变了我的命运。于是,我觉得读书是件很神圣的事,读书是件很高尚的事,读书是件令人愉悦的事。也更让自己明白了一个道理,其实读书真正的目的是为了自己。
这样的想法恐怕会贻笑大方,但是,鄙人以为大多数人都是这样的想法。其实这样的想法也并不错,不能说太市侩,太世俗,太自私。依靠个人的经验懂得,只有自己的知识多了,能力才能强;能力强了,才能干更多的事,更有意义事。如果每个人都是按照这个路线去读书,去做事,那么也就无形之中在实践着主观为自己,客观为他人的信条,意即,人人为我,我为人人的人生哲学。全社会的人都这样去做,这个社会不是越来越好吗?
其实许多人朴素的想法虽然不高尚,但是无形中却做着很高尚的事情,就如同这读书,当一个人通过读书实现了个人的理想的时候,同时他也为这个社会做了许多有益的事情,很多高尚的事。
当一个山村的长寿老人并不懂得什么长寿科学,养生秘方的时候,他却长寿了,因为他在用自己的行动每日每时实践着专家学者所倡导的健康的生活方式。这正如读书,其实你不必立什么宏伟志愿,发什么伟大感慨,其实弄明白读书就是为了自己,也能使你逐渐变的充实起来,高尚起来。若每个人都懂得这个道理,所谓的建设学习型组织,学习型社会,将不再是一句空话。