好好读书小学作文
书,是最复杂、最伟大的奇迹。书是老师的老师,因为书上记载着无数的知识,所以读书是很重要的。这里有个故事,听了故事你就会知道了:
一位商人走在山路上,突然,有个陌生的声音对他说:“拣几块石头吧,明天你就会既高兴又懊悔的。”商人感觉很好奇,就拣了几块石头继续赶路。天亮了,他掏出石头,它们都变成了宝石!商人无比高兴,可是过了一会儿,他却很懊悔。高兴的是,石头变成了宝石;懊悔的是,拣的石头太少了。
我们读书也是如此。我们今天读的书,明天就会像石头一样变成宝贵的财富,可是当我们长大成人之后,总会觉得自己读的书很少。记得政治老师曾经多次嘱咐过我们要好好读书,还给我们写在黑板上一句话:年少时,好读书不好读书,年老时好读书不好读书。我们现在正处在读书的好时候,等到年老时,再想读书就过了读书的好时候了。其实光知道读书还不行,还必须学有所获,善于思考,孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”文学家鲁迅也曾说过:看别的书也一样,仍要自己思索,自己观察。倘只看书,变成书橱,即使自己觉得有趣,而那滋味其实已在逐渐硬化,逐渐死去了。爸爸也经常跟我说:“你现在可要好好读书啊,现在的社会是竞争力非常强的高科技社会,所以你一定要把书读懂,读好,长大才能立足社会,才能成为21世纪的有用之才!”
朋友,别忘了“书是奇迹”,如果你想生命中发生奇迹的话,那就好好读书——为了明天不致懊悔,让我们快点把今天的石头拣起来吧!