高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”大文豪歌德也曾说过:“读一本好书就像跟一位高尚的人谈话。”人生道路上,书更是我不可缺少的亲密伙伴。
小时候,我看见爸爸在茶余饭后总是捧着一本书如痴如醉,喊他几次都不搭理我。 我就想这书,真有那么好看吗?于是我刚上幼儿园,就找来几本小人书,津津有味地看起来,总是会把肚皮都笑疼。 渐渐地,上了学前班,我又迷上了童话书。《安徒生童话》、《格林童话》都是我每天必不可少的“精神食粮”,上课偷着看、吃饭边吃边看、睡觉时也要抽一点儿时间来看一下,我就觉得自己也生活在奇妙而有趣的童话世界里。看多了,我就给同学们讲故事,每次他们都听得津津有味,顿时我也感觉自己是一位老师,这让我倍感快乐。
时间穿梭如流水,眨眼间,我上小学了,随着年龄的变化,我又开始喜欢阅读文学作品之类的书,也不再满足于小人书、童话书所带给我的快乐。我和书结成了亲密无间的好伙伴。
读《钢铁是怎样炼成的》,让我知道人不能向命运低头,命运应掌握在自己的手里,要不要扭转,就看自己;读《三国演义》,让我佩服刘备的有勇有谋,羡慕诸葛亮的神机妙算与雄才大略;读《狼牙山五壮士》,让我为英雄们为国舍生忘死的精神感动;读《作文一本全》,让我吸收了许多写作的精髓,把别人的写法方法运用到自己的作文当中,大大提高了我的作文水平;读《笑话大全》,让我轻松地开怀大笑。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书让我增长见识,书让我丰富知识,书见证了我的成长,书让我的生命充满阳光,书带给我无穷无尽的快乐。