渴望读书的大眼睛作文
这双大眼睛,看着你,看着我,诉说着成千上万失学儿童的故事;这双大眼睛,看着大人,看着小孩,唤起了人们的爱心和关注。
题记
这双眼睛目不转睛的看着黑板,生怕落掉老师的每一个字,老师的每一句话。虽然教室光线昏暗,虽然小手冻得通红,但是都无法阻挡她对知识求知若渴的欲望。
1991年5月,中国青年报的记着解海龙来到了安徽省金寨县张湾小学采访希望工程。在一群专注认真的孩子中发现了一双特别能代表山区贫困孩子的大眼睛”。
这双大眼睛的主人名叫苏明娟,她是班里年龄最小的孩子。当时的她被饥饿眷顾着,被寒冷折磨着,但依然没有阻挡她前进的步伐。她每天要往返30多里的山路,山路不但崎岖蜿蜒,还十分陡峭,其中一段在一座大水库上经过,但她的心中只有我要读书”这四个字。
解海龙老师用相机录下了她的生活。《我要上学》这一组图片发表后,唤起了人们的同情和关心。这双大眼睛引起了海内外无数人的关注,纷纷伸出援助之手,捐出了善款。同龄的小朋友们纷纷捐出了图书、文具来帮助小伙伴。
希望工程开展十年后,总共得到17。82亿元人民币,建造了7549所小学,220。9万失学儿童重返校园。二十世纪90年代的希望工程”成了人们心中的一座丰碑。
衷心希望大眼睛的精神一代又一代的激励着我们。希望工程建成了,但大眼睛的精神却薪火相传。