书籍是人类进步的阶梯是一句家喻户晓的名言,它诠释了读书的意义所在。21世纪是一个知识爆炸的时代,而绝大多数知识不可能由人脑来记录,所以它们被印成了一本本厚厚的书,这些书承担着记载和传播知识的重要作用。
书的种类五分八门,文字、科学、历史、人文等各个领域的书籍都有其阅读的价值与意义。
大多数人比较喜欢文学类的书籍,这类书不仅语言生动、优美,还倾注着作者的感情,吸引了读者的阅读兴趣。
不过,每一件书籍都有其独特的魅力,比如科学类的书籍,宇宙的起源、行星与恒星的产生对一些人来说是天文数字,根本读不懂。但对另一些人来说,对科学的探索则是一种乐趣,是一种求知的表现。
有一些人喜欢看小说,小说虽然没有丰富的知识,但它曲折离奇的故事情节,发愤图强的励志人生,增强了读者的阅历,促进了读者的成长。
图书馆那浩如烟海的书籍也许你一辈子也读不完,所以读书不需要讲究速度,而在于你,是否认真的读完每一本书,是否把书上的知识转变为自己的,因此,读书要注重过程与效率,这才算真正的读过书。
读书是增加知识量和丰富阅历的重要途径,它就如同一把钥匙,开启成功的大门。蛮对一本本饱含知识的书籍,我对它的渴望油然而生。