曾经有一位名人说过:“读一本好书就像在和一位高尚的人谈话。”这句话激励我们要多读书。书就像一粒种子,让知识在我们心中萌芽;书也像一把钥匙,引领我们走进知识的殿堂;书还像一盏路灯,给我们指引正确的道路。
记得小时候,我就与书结下了不解之缘,虽说大字不认识几个,但还是对读书情有独钟。注音版的《安徒生童话》《一千零一夜》《格林童话》等,我几乎可以倒背如流。我时而为美人鱼的悲惨命运所流泪,时而因丑小鸭的故事所兴奋,时而被阿拉丁神灯的神奇所震撼。后来慢慢长大,我读的书也越来越多。可不知为什么,我对《西游记》特别喜爱。大概是因为孙悟空的神通广大,机智聪明;猪八戒最通人性,最懂人情;沙和尚憨厚老实,衷心耿耿,《西游记》里的每个情节都使我惊心动魄。
依稀记得有一次,我正坐在沙发上,津津有味地翻阅着那本厚厚的《西游记》,妈妈在厨房做着香喷喷的午饭。厨房里食盐紧缺,妈妈就让我下楼买盐。我恋恋不舍地放下书,飞快地跑向超市。“阿姨,我买袋盐。”“嗯,两元。”接过盐,我准备付钱,摸遍了身上所有的口袋,呀!忘了拿钱。我的脸一下子就红了,我吞吞吐吐地说:“阿——阿姨,我——我忘了带钱。”说完,我跑回去拿钱。一波三折,买盐终于成功。从此,我也落了个“小书童”的称号。
多读书,读好书,读书让我受益无穷。每次写作文时,好词佳句都会从脑袋里一个个蹦出。真可谓“读书破万卷,下笔如有神”。因此,我的作文常常受到老师的表扬,每当这个时候,我的心里面像吃了蜜一样甜。
书使我的生活精彩无比!我愿在书的海洋里尽情遨游,我愿书能陪伴我一生。