高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书也成了我进步的阶梯。
有一次,我写完作业在客厅无聊地徘徊。忽然,我看见了书架上有一本崭新的《哈佛大学的600个思维游戏》,心想:哈佛大学的思维游戏很难吗?于是,我带着好奇心翻开了这本书,仔细地读了起来。书中有各种千奇百怪的题目,“鸟掉进井里能出来吗?”那还用说,鸟肯定能飞出来。结果一翻开答案,居然是不能。哦,原来,很多题目都是有陷阱的,我恍然大悟。这时,书本于我就像一块美味无比的饼干,让我欲罢不能、痴迷不已,连吃饭也要叫好几次。
还有一次,我刚回家,只见茶几上摆着一本崭新的《西游记》,就赶紧抓过来津津有味地读了起来,这本书我渴慕已久。我看着看着,似乎就进到唐僧师徒西天取经的情境里面去了。孙悟空三借芭蕉扇,齐天大圣大闹天宫,大战红孩儿……一个个精彩绝伦的故事,让我身临其境,进入了这个书中的神奇世界,我仿佛能跟随孙悟空腾云驾雾上天入地了。
我就这么一直爱不释手地读着,看到三打白骨精时,奶奶看我连吃饭也不知道实在忍不住了,朝我叫道:“吃饭啦!”可还沉浸在书中的我,又把自己当成了孙悟空,以为白骨精正在骗我呢。于是,我大叫一声:“妖怪,还想骗我,吃俺老孙一棒!”说着,便抄起身旁小木棍,在空中一阵乱舞。奶奶见状,赶紧来摸我额头,紧张地问道:“我的小祖宗诶,你该不是感冒发烧了吧?”我以为白骨精要打我,赶紧挥手将奶奶推开,举起棒子就要打。正在这时,爸爸来了,大吼一声:“小兔崽子,你要造反!”后来的事情,我不说你们应该也能猜到了吧,一顿揍是躲不过了……
俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师!”现在,书已经成了我生活中必不可少的东西,它陪伴着我成长,教给我知识,给予我快乐。有了它,我的生活也变得更加多滋多味了。