读书与梦想初中生作文
我们在电视上经常看到那些大山里的孩子不能读书,对外面的世界一点儿也不知道。他们的爸爸妈妈在外打工,就会给他们讲一些故事。渐渐地,他们对读书有了很大的兴趣。当记者问他们:“你们最大的愿望是什么?”那些大山里的孩子就会毫不犹豫地回答:“读书!”读书能够成就梦想。书,就像我们的良师益友。那些住在大山里的孩子得到读书的机会,就如同鱼儿得到水,对外面的世界充满了好奇,一心要走出大山,为国效力。
古人用“悬梁刺股”“凿壁偷光”的方法读书。我国十大开国元勋,哪一个不是通过读书为国效力的。大家对“诸著亮”这个人家喻户晓、人人皆知了,他仿佛就像一本百科全书,上知天文,下知地理,无所不知,诸葛亮如果没有通过勤奋刻苦地读书,刘备怎么会一而再,再而三地请他出山,完成复兴汉朝的大业。这说明,诸葛亮的这个名人也是刻苦学习,成为一代伟人的。
读书能够成就梦想,如果一个人没有渊博的知识,将来怎么在社会上立足呢?周恩来总理曾经过:“为中华之崛起而读书。”这句话影响了很多人,有些人用这句话作为自己的座右铭,朝着这个方向努力发展。周总理就用读书,实现了自己的梦想。
老师常常教导我们做个书香少年,多读书,汲取书中的知识,成为一个知识渊博的人,将来要为国效力。父母也经常教导我们要多读书,为自己的将来着想。我们曾经学过一篇课文《走遍天下书为侣》,读书能从书中得到许多乐趣,书,就像一处你想去就去的地方。古人世间说:“书读百遍,其义自见。”每读一本书,你就能从中发现新东西。
读书能够成就梦想,社会上的那些大款,都是通过读书才能有今天的成果。21世纪的少年被家长骄惯坏了,像个小公主、小王子,衣来伸手,饭来张口,不懂得家长工作时的艰辛,我们一定要好好读书,长大成材,报效祖国。