书是精神之粮,为我们提高能力,为我们增长见识。书是人类进步的阶梯,为我们提高成绩,书也是进步之门的钥匙,可以引导我们走向光明。所谓"温故而知新"就是我们中3生所具备的尝试和习惯。争当四好学生是我们每位中学生的心愿。迟缓的步调是无法成就梦想的。只有你追我赶,奋起直追,以顽强拼搏的精神冲出包围圈,才能迎来一片蓝天。
作为一名好少年,要有健康的身体,俗话说的好"身体是革命的本钱",没有健康的身体,何谈报效祖国呢?四好少年,首先要具备的是学习能力,想要学习好,就要有好的学习方法,学习因人而异,因科学而异,制定一个好的学习方法,对学习很有帮助。但是再聪明的人,再好的学习态度,也是不行的,那只会事倍功半。其次,就是品德休养了,少年的心灵就像一块璞玉,需要用爱的刻刀来精心雕刻,一种良好品德的形成,有利于我们在社会上立足,在国家上立足,可见良好品德的形成在人生道路上尤为重要。四好少年,指的便是一个全面发展的人,只有全面发展才有评优的资格从古至今有多少文人志士同我们一样立下了报国之志。在古代名人岳飞就在背上刻了精忠报国四个大字诉说了少年的情怀。
在近代,红军长征二万五。爬雪山,过草地。油站不断的历史,立在我们眼前,读书吧﹗亲爱的同学们,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。什么有无尽的只是等着我们探索发现。以优异的成绩报答父母,用广泛的知识报效祖国,何乐而不为呢?国家要发展,民族要兴旺,没有文人志士撑起这片蓝天,何谈国家之兴旺。少年强则国强,少年富则国富,只有在少年时期立下报国之志,才能民富国强。毛主席曾说过:"世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是七八点钟的太阳。希望寄托在你们身上。"毛主席把这样的重任交给我们,我们不是有义务去完成吗?是不是有责任去完成。
读书吧!亲爱的同学们,从现在做起,让我们以书为伴,共同携手,让书香溢满校园,让四好少年的称号永远呼唤明天!打造美好未来,开创理想明天。不要说自己贫穷,你有世界上最宝贵的东西—时间;不要说自己愚昧,你有世界上最无价的精神—探索;不要说自己无知,你有世界上最美好的体验—智慧。