为中华之崛起而读书作文
有一位伟人,在他12岁的时候,曾经思考了这样的问题──“为中华之崛起而读书”。
这是小学四年级语文书上一篇文章中的话。原来我们从那么小就被激励着,读书,不仅仅是为自己,还是为一个国。但对于这一点认识,恐怕中国并不如以色列等饱受磨难的国家来得深刻。我们有一个国,有这样强烈而自然地归属感其实是非常幸运的。相比之下,流落的犹太民族,唯有在哭墙完成压抑千年的倾诉。很久以前中国记者采访以色列来华访问官员,那位官员说:我们羡慕中国,你们有自己的国家和土地是啊,我们一出生国籍就写着:中国我们习惯了,以为理所当然,天经地义可是看看以色列人为了在中东地区建立自己国家,被邻居们认可,多少年来流血牺牲,前赴后继!于巨大的压力与使命感下,也为了自己的国,以色列人疯狂地学习,这个中东地区唯一一个民主国家,这一次又一次于废墟之上建立起的国家,如今被视为是中东地区里经济发展、商业自由、新闻自由和整体人类发展度最高的国家。它终于渐渐获得了世界的认可。
我们是幸运的,不用面对炮火,也不用穿越铁丝栅栏的重重地包围,但生活在和平年代的人们更加需要努力地学习。因为有条件,也因为落后就要被轻视经验。我们的国家还很稚嫩,我们的体制还太不完善,我们离自满,还太远。我们不能任由一种叫弱肉强食的体制杀害我们,及令我们杀害他人——无情地,高效地,系统地。如果我们每个人都是一个独特的、无法取代的灵魂,被包裹在一个脆弱的壳里。而我们每个人,多多少少都面对着一堵坚硬的高墙。它叫体制。正因如此,在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间。我们才应为了中华民族的灵魂们,永远站在蛋这一边。
早些年,英国评论杂志《展望》(Prospect)的封面专辑是《戈登·布朗:知识分子》。很夸张的标题,但它足以证明在当今,知识是主宰世界的力量。戈登还很羡慕美国:“美国是个能够用一本书去代表它所有价值观和所有理念的国家”。这个想法古怪,是因为它很不英国,英国从来就不是一个需要奠基文件的国家也不可能有哪一本书总结得了它那纷杂、自由和散漫的思维习惯与社会传统。但这一番话的重点在于,若能有一本圣书,可以唤起民族内心最深处的团结,自发地想要为国家之崛起而读书,那么,这个国家,必然不败。
而美国的独特,就在于它身为一个民主国家,却活像一“圣书的子民”、已经两百多年了,它的大人物还动不动就要回到建国初期,引述先贤圣言来支持自己的言行就和伊斯兰国家的领袖老把先知挂在嘴上一样。布朗钦羡的,大概就是这种把整个国家建立在一个由书与文献构成的磐石上的传统吧。
读书,读圣书,为中华之崛起而读书。