读书作文
书非借不能读也,这句话出自于清人袁枚的《黄生借书说》一文,放置于而今仍有它的现实意义,个中的含义言及的,书不是借的就不能很好地阅读。其中的“好”包含了多方面的意义,书借来阅读省了买书的钱,照样可以吸取书中的营养,这对寒酸的读书人而言,意义非同寻常。还有,因为不是自己的而倍觉书籍的来之不易,而更加用心地研读,从而取得事半功倍的效果。
但“书非借不能读也”,这句话实为读书者的悲哀,读书人的读书其中必须以书籍为前提、根本。到了无书可读的地步,必定要经借书这一途径来实现读书的这一愿望,心酸如是、不言而喻!
同样,还有一个问题,向谁借的问题。能借、能借到大多是熟人,因熟人有限则熟人中的读书人就会少之又少。而且,读书人中家有藏书的又少之又少。还有,能欣然借阅不吝惜手中的书籍不怕外借所遇的风险比如破损、丢失,则少之又少。可见,借书实为不易。还有藏书人的藏书必定有限,能符合自己的读书需求又会少之又少。
向谁借这个问题一直是很现实的问题,借书由“私”借转向“公借”才是最佳途径,但“最佳”最可靠得住的是公共图书资源,但现今的公共读书资源实为薄弱,城市里尚有公共图书馆,能解决部分读书人的读书欲望,节假日里各地书店人员暴满,也说明了群众读书的强烈需要。但对广大农村如乡镇一级读书资源匮乏。小时候,曾有过文化馆读书与借书的经历,但而今问及现在的小朋友,他们也许不知文化馆为何物,文化馆在乡镇这一块恐怕是名存实亡。
书非借不能读也,能解决大部分人的读书问题。有时,读书是一次性消费,能满足自己的读书需求即可,书籍手手相传,实现读书资源共享,可以大大地节省了读书成本。许多国家,实行教科书的“轮流”使用制度,这是“书非借不能读也”的“中为洋用”的实例。
书非借不能读也,满足了读书人的愿望。而今,读书人大多经济上捉襟见肘,但现实中的正版图书的书价高得离谱,动辄就得几十元,抵得上居家一日的生活费,买书得思虑再三,故而买书而读,对读书人而言是奢侈的消费这是个值得为生活思考的问题。借书就不同了,经济上不产生压力,读起来产生精神上的快慰,一举两得。让读书人有钱,让有钱人读书。只不过是矫情的掩蚀,掩饰读书人的寒伧,连书都买不起,枉为读书人这实际上是个社会问题。一直以来,根据相关调查,国人的读书率大为下降,仍然保持阅读习惯人的比率,今不如昔。读书率的下降与前述的因素不无关系。有人提出了“国家读书节”的构想,真是尴尬之举,因不足而需重视,大都是时不我待,亟需重视。
由借书实现读书的梦想,寻找到借书与读书最佳结合的“节点”,值得人们深思!“让书非借不能读也”不再言及,回归到历史上的枯纸堆里,尘封于往昔,愿“不知借书”为何物,尘埃落定,则读书者幸甚!