读书的乐趣主题作文
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句话是莎士比亚说的。书与我们密不可分,它像阳光,带给我们温暖与希望;它像大海,任我们尽情遨游;它像我们的良师益友,教我们学习知识。书更带给我们乐趣,让我们开心快乐。
还记得小时候,我还不喜欢读书,觉得里面只是一些枯燥的文字,而没有斑斓的图片。妈妈走过来告诉我:“其实书并没有那么枯燥,只要你认真去读,你就会发现:小说是大树,诗歌是嫩草,散文是鲜花,古诗是藤条……这里,充满了万物的新生,充满了人生的惊奇,充满了生灵的奇迹。”听了妈妈的话,我静下心来,捧起一本书开始看。果然,正如妈妈所说,书里充满了新奇。我找到了读书的乐趣。
现在的我,已经培养成了爱读书的好习惯。就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。在这里,我可以体会到马致远“断肠人在天涯”的凄凉;寻觅到文天祥的“人生自古谁无死”的豪迈;我还可以为穷人桑娜的爱心感动;为简·爱的幸福结局高兴;为普罗米修斯的无私钦佩……
读书一方面开拓了我们的视野,另一方面净化了我们的心灵,使我们的灵魂得到了升华。书推动着中华民族不断前进,书滋养了一代又一代人,书是全人类进步的阶梯。
与书为伴,尽享乐趣。