不必说温婉的宋词,清丽的元曲,豪壮的唐诗,深邃的圣经;也不必说动人的神话在世间流传,美好的童话伴我悄然入梦,神奇的科幻把我从低谷引向山峰。单是身边简短的一篇散文,就有无限韵味,思想在这里净化,意境在这里升华。
在这一片热土之上,与美景相伴的永远是文化。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流”,“日出惊山鸟,时鸣春涧中”,这些唯美的诗句书籍,让我们的灵魂得到滋养。我们的灵魂在知识的海洋旅行,汲取营养。即使在病中,只要手捧一本喜爱的书,也能把灵魂荡涤的妥妥贴贴,仿佛使用了一剂良药。
这段时间以来,我一直在阅读一本世界名著——《鲁滨逊漂流记》。拿起这本书我便爱不释手。这本书是英国作家笛福的一部作品,主要讲述了一个名为鲁滨逊的英国人,因乘船遭到了一场暴风雨而漂流到一个荒岛上。在荒岛上,他战胜了种种困难,最终回到了英国的故事。鲁滨逊之所以回到英国,是因为他拥有遇到困难永不放弃的信念,拥有毫不畏惧的勇气,拥有解决困难的智慧。
人生道路上,时刻都离不开书。读书,使我领悟到了生命的真谛,改变了我的生活态度,丰富了我的生活历程,指引了我前进的方向,使我有了明确的目标。读书,让我的生活变得更加美好。