读书的苦乐之境作文
道家创始人老子认为任何事物都有正反两面。我认为读书也是如此,只是一般情况下,所接触到的都是苦的。只有在日积月累中中,逐入佳境。
自小听说,古时候有人头悬梁,锥刺股,家长们一度把这种精神褒奖,甚至大肆赞扬。并希望子女们能够拥有这样的学习精神,而我却不这么认为。首先他想让自己能够学习而使用的这种方法是不正确的,他没有领悟到学习的真滴所在,也没有学习的兴趣,只是一味的让自己熬下去。这种方式又能实施多久,且让学习建立在自己身心疲惫,甚至饱受折磨之上,对自己健康极度不负责任的人,又如何能畅游于学习之路?再者说,通过这样的方式来学习,那么学习的效率又有多少?几经周折,让自己疲惫,虽是全力以赴,但最后也是事倍功半的结果吧,这样的学习,让如今我们作为旁观者看来都是那么吃力,那么对于那时的当局者又岂会乐在其中?
他自古热爱学习,源于他对书的浓厚兴趣以及强烈的好奇心。但苦于家贫,无法买书来看,于是他去借书,他废寝忘食的把精神食粮当作了充饥的粮食,晚上苦于家徒四壁没有灯,他又只能凿壁偷光,“偷”来的一线光足以带他进入一个光明的王国,让他自由快乐,或许对他而言便是他的精神依托了。每本书都各有特色,有的人看起来津津有味的,有的人却觉得索然无味。因为有时读书乐境在于读懂。每本书都在等待自己的读者,一个除了作者能真正领悟到书中真谛,这个人会视这本书如珍宝用时间来慢慢品味它,渐渐的这个人也会成为一本书,一本有其独特见解且散发着无限魅力的书,这便是读书的快乐之所在了。
读书的苦乐之境不是天地一般遥远,往往只是一扇门的厚度,门外的人心中焦躁,惦记着世事尘埃,无谓的徘徊,而门里的人忘记了自我,忘记了时间,崭新的文学之路就在脚下,那是书的天堂的!朋友,别再徘徊,去打开那扇门,读书的苦乐之境,不过一步之遥。