我迷上了读书作文
最近,我迷上了象棋,每次一有空闲,我就拉着爸爸、妈妈陪我一起玩儿象棋,爸妈没空,我就找朋友玩儿。我一边下棋,一边还时不时背着象棋歌诀:“‘象’走‘田’,‘马’走‘日’,‘’‘炮’走直路,吃子‘炮’翻山。‘将’在‘九宫’转,‘士’直走斜线。小‘卒’攻过河,可横可向前。”有时候我在和同学下象棋,下得正兴时,在干活的爸爸也情不自禁地插了进来,加入下象棋的行列。
这不,我今天又和朋友玩象棋了,经过了一盘厮杀,我终于赢了,对方好像不服输的样子,自信满满地说:“翻棋你肯定玩不过我,敢不敢跟我斗一场?”“敢!斗就斗,谁怕谁呀,你摆棋。”我神气十足地说。“翻棋”,好像在哪里听说过,不管了,先跟他干一场再说吧。比赛开始了,爸爸在一旁看着,我刚开始挂了他几颗棋子,他就坏笑道:“切,垃圾!只是一时的疏忽罢了,好戏还在后头呢。”后来,他狂吃我的棋子,直到最后,只剩下我的将军和对方的“士”、将军,我们俩一直绕,他突然改变了作战方式,把我逼到了角落里,这局我输了。他骄傲说:“看见没,这就是我和你的实力相差,你的水平也太垃圾了吧!”话音刚落,我站起来朝他吼了几句,就回到房间里搂着妈妈气哭了,爸爸看见我真的很不甘心的样子,同情地说:“贝贝,要不要爸爸教你?”我搂着妈妈使劲的点头,说着,爸爸拿了一张纸和一支笔,我走到爸爸身边,耐心地听着:“咱们下象棋和翻棋都要靠智慧,翻棋里,‘将’排名第一,‘士’排名第二,依此类推,‘卒’排名最后一个,但是‘卒’可以吃‘将’,而‘将’不可以吃‘卒’。
之后,我会了以后,又去找那位朋友跟他下翻棋,这次我不再和前次一样横冲直闯,而是步步为营,再看他骄傲自大,最终这局我赢了他,我也神气地对他说:“哼,手下败将!”终于报了一“箭”之仇。