“读书破万卷,下笔如有神”。阅读是阶梯,让我一步步取得成功。阅读是一艘小船,带我驶向光明。阅读是老师,帮我治好愚昧。阅读是智慧的,领我打开知识的宝藏。我爱阅读。
从前,我只爱读字少图多的书,甚至一阅而过,再也不理会。有时竟然找借口说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。读字多的书不珍惜时间呀!”哎,我那时真是颠倒是非,不分黑白。虽然妈妈给我买了《杜特利医生》全集,虽然它得过美国奖杯,可由于是黑白,我连看都不看。
暑假很快过去了,老师必须让我们看《草房子》这本书。这本书的字是黑白的,图片很少,我只能勉强地看。
刚看时,只是觉得没有什么,可后来,越看越有劲,甚至觉得知觉都跑进书中。在书中,我仿佛吃调料,有酸、甜、苦、辣。我走进书中,就仿佛走进另一个世界。这里有时欢声笑语,有时动人肺腑。
虽然我很喜欢《草房子》,可我却天真地以为,只有这本书才有灵魂,才有仙境般美。可是我错了。
有一天,我很闲,便成书架里拿了一本《杜特利医生的马戏团》这本书,这里面讲了杜特利医生会用鸟语和鸟交谈。因为没钱,他朋友马修便劝他,让他用他到非洲时跟他的一只双头异兽,后来,医生用它加入马戏团。医生很厌倦这个马戏团,动物们天天受罪。后来,他经历千辛万难,把一只想回家的海豹送到通往大海的河流里。又由于某种原因,他建立了自己的马戏团。
读完这本书,我知道了,真正的书应该细细品味它的乐趣。读书也是真正的珍惜时间。很多人觉得找到快乐很难,难道它不蕴含在这奇妙的阅读中吗?不在这奇妙的空间里吗?