读书作文600字
大家知道怎么把读书变得有趣么?只要找到读书的乐趣,那么书籍可能变成人生中最好的伙伴,通过读书,我们既能感到快乐,又能学到知识,真是一举两得。
那怎样把读书变得有趣呢?你在阅读时可以把自己当成主人公,去经历书中的故事,这能激发你对读书的乐趣。在阅读时,一定有你喜欢的片段吧。你可以把它们划下来,多看看。你既可以把读书变成有趣的事情,又可以把好词好句划上,等写作文时候用,你还可以在旁边写上自己的想法,就好像在和作者交谈。
读不同种类的书要有不同的方法。假如你要阅读儿童读物,可能你会在零至七岁的时候读,是为兴趣而读,你通常会略读这本书,囫囵吞枣。假如你要阅读工具书,你随时需要查找,那你会字斟句酌的去读。假如你要阅读手册,你要细嚼慢咽,看准了读。假如你要阅读报告类图书,可能是为了获得知识去读,通过此书去解答以前让你困惑的问题,这时你还可能联系到生活常识,书里可能有你不懂的地方,你可能会跳读,重点的地方仔细读,不重点的地方略读。假如你要阅读摄影艺术类的书,可能是要锻炼艺术审美能力,这时要用你的心深深感受“美”的存在。假如你要阅读小说,小说有成百上千类,最常读的就像《哈利波特》那种故事型小说了,你会考虑,这本书有趣么?可以从中获得知识么?你可以略读、默读、批注读……这取决于你对此书的感情。除了故事型小说,还有历史书、图画书、童话、幻想小说……
就像我读《红飘带狮王》这本书,这本书太有意思了,我想象自己就像狮子一样威风凛凛、大摇大摆地走着,我看得津津有味,一口气读了十章。最后是个悲伤的结尾,我情不自禁地哭了起来。
我希望,你能用正确的方法去读一本书,相信杜甫的名言“读书破万卷,下笔如有神”。让我们朝着书的“世界”出发吧!