“卡秋莎好可怜,那该死的聂赫留朵夫,全是他惹的!流氓!土匪……”
门“吱”地一声被推开。不是已经上了锁吗?怎么又被推开了?不过好在我机灵,一挺胸,列·托尔斯泰的《复活》便随着抽屉的合拢被关在一片黑暗之中。转身一看,母亲大人正走进来。赶快,盯牢暑假作业上的数学,尽量装出一副“寒窗苦读”的样子。嘴里还假惺惺地念念有词:“对顶角,嗯,只要证明全等就好办了……”
“天这么热,外面凉快,到客厅去做吧?”
拜托!客厅的桌子又没有抽屉,怎么看小说?我心里直嘀咕,头摇得像拨浪鼓:“不要了,里面安静,外面太吵了。不是还有电扇吗?热了扇扇就是了。”
母亲大人被我骗得团团转,相信地点了点头,出去了。
我洋洋得意,心中对表妹千恩万谢。要不是她把“读书心得”告诉我,我怎会想到把书藏到抽屉里看的高招?
今年署假一开始,我就上书店来了个大采购,整整花了我半年省下的钱,换回了16本厚厚的名著—当然,也是父母一向禁绝的“闲书”。可我仗着自己有“高招”,相信不会被父母发现,依然高枕无忧地尽情享受着雨果、高尔基等前辈大文豪们赐予我的快乐世界。
谁知“智者千虑,必有一失”。一天,门又被“吱”的一声推开,我连忙把《好兵帅克》推进黑暗,“不是叫您不要打扰我写字了吗?怎么又进来?”
“牙签没了,我进来拿两包。”
我一想糟了,牙签就在抽屉里,和“帅克”关在一块呢!
我一下不知所措,两眼紧盯着母亲的脸,密切注视她的“天气变化”。果然,母亲一看到帅克那张傻乎乎的笑脸,便立刻“阴云密布”,突然一把抓起书,要把它撕个粉碎。
我连忙惊呼:“唉唉,别撕!这本要八块钱呢!”
这一招戳到母亲的痛处—她一向最心疼钱—果然奏效。母亲卷起书,抛下一句:“好好做作业,我待会儿检查!”便把“帅克”带出了门。