写读书与成长的作文
读书让我领悟到人生的真谛。每当我迷茫、彷徨时,书就犹如一盏明灯,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的自信心;每当我悲伤、不开心时,书告诉我说,悲伤和痛苦只是暂时的,只要你乐观去面对,坚强一点,其实快乐就在你的面前;每当我被同学误解时,书告诉我说,勇敢去走自己的路,他们会看到真实的你,不要害怕,要为自己加油加气。
读书,让我增长了见识,开拓了视野。小时候脑子里总有很多问题,比如说:为什么夜晚会出现星星?为什么鱼不能在陆地上生活?为什么人类会诞生?等等。但至从我上小学也爱上读书时,许多问题便迎刃而解,获到真正的答案。从那时起,我便知道:要想获得更多的知识,就必须读更多的书。
读书,提高了我的写作水平。小时候每当我一有空的时候,我就会拿起《安徒生童话》、《格林童话》津津有味地读起来。这样既可以提高我的阅读能力,也可以摘录一些好词好句,等写作文时能得心应手,不会词汇匮乏。
读书,让我懂得了许多人生道理。我读了《童年》后,我知道当时社会非常黑暗,个个都被钱蒙蔽了眼睛,连亲人也为了钱搞得家无宁日。我觉得当时人们不懂得互相尊重。所以我懂得做人应该互相尊重,不应该为了小小的利益而和家人争吵,要懂得互相体谅。所以我平时和家人也会互相尊重,互相体谅。
读书,是一个人由无知变为渊博;读书,给一个人正确地思想观点。读书,使躁动的心变得平静;读书,使枯燥的生活变得润泽;读书,使贫瘠的生命变得丰富;读书,使平庸的人生变得多彩多姿。书像一壶浓茶,苦而微甘。而读书则与品茶一样,当捺下性子忍受寂寞后,那书中的丝丝甘香就会慢慢地给你带来无尽的欢乐、永恒的欢乐。
不知不觉中,书香已经伴我走过了14个金色年华。读书已经成为我的一个习惯,时时为我的生活增添着生趣。今后的日子,有书为伴,定能让我收获,助我成长。