写读书与成长的作文
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。而我要说:书籍是我的良师益友,是我最亲密的伙伴。在我高兴时打开书本,书中一个个精彩的场面引人入胜。有时看着看着,我不禁哑然失笑。常常引起奶奶的唠叨:一个人看书有啥好笑的,这孩子呀。然后摇着头走开了。这时我笑得更欢了。
记得刚上幼儿园我就被课本中那些可爱的小花小草和小动物们迷住了。一回到家里,我就捧着书叫爸爸妈妈教我认、教我读。他们看我这么爱读书,心里也很高兴,也很乐意,甚至抢着教我。当我不用多时就能写某一字时,他们会露出会心的微笑,伴随着就是一大堆好听、赞扬的话,这使我读书的劲更足了。但后来到了一、二年级,我总是爱去挑战老师没教过的内容,有时不懂的就去问爸爸,爸爸说:“这个我不懂,问妈妈去”。有时问妈妈,妈妈又叫我去问爸爸。现在想起来他们一定被我烦到了,所以找借口互相推脱。现在六年级的题他们都能给我讲,一、二年级的怎么会不知道呢?不过那样也丝毫没有减少我爱读书的兴致。
到了三年级,妈妈帮我买了作文书,开阔了我的眼见。心想别人能把自己做的事情写下来,我也要把我做的写下来。于是妈妈教我写日记,里老师叫我们写简单的读书笔记,妈妈就给我买了一些儿童读物,这样更丰富了我的课外阅读。后来学校开放了图书馆,我更是迫不及待,如饥似渴地阅读了大量的书籍。那些儿童版本的世界名著,我总是爱不释手,读了一遍又一遍。每一次都被文中的故事情节深深吸引。《水浒传》中那些惊心动魄的情节使我的心都快提到了嗓子眼。《红楼梦》中对林黛玉的描写是那样的深动,文中的比喻,想象非常恰当,使得一个活生生的大美人就浮现在我的面前。特别是众人笑刘奶奶的那一个场面,作者把不同人物不同身份的人的笑姿描写的淋漓尽致,真让我佩服。这段时间以来,我不敢说是饱读书,但是我确实是徜徉在书的海洋里。各种各样的书我都看,世界在我的眼里是那样的神秘,同时也懂得了许多为人处事的道理。还帮我解决许多我以前不懂的问题。因此,我在学校里总是给同学们滔滔不绝地讲故事,回到家里准能给爸爸唇枪舌剑一番,有时还争得面红耳赤,这时爸爸不得不“甘拜下风”而以我的胜利告终。
小时候是听妈妈讲安徒生先生的故事而入睡。因此,也养成了睡前看书的习惯,但妈妈规定只能看半小时,不能躺着看,也不能看情节曲折的故事。所以我大多看一些与书本有关的成语故事呀,名人警句呀,脑筋急转弯之类的书。这样我睡得就更香了。
上了六年级,学习任务越来越重,时间也越来越紧。不得不减少课外阅读的时间,但读书的乐趣是无论如何也减少不了的。科学书中一个个有趣的实验,品社中一个个精彩的故事、深刻的道理都使我难以忘怀。特别是语文课本里一篇篇精彩的文章,更使我记忆犹新:狐狸一家浓浓的亲情让我感到温馨;卖火柴的小女孩和小凡卡悲惨的命运是那样的令人同情;居里夫人那无与伦比的人格魅力令我深深地折服。
因此,每当我伤心时我就想想卖火柴的小女孩和凡卡,这样我就觉得自己幸福多了。当我受到挫折的时候,我就想想保尔。因为从保尔的身上让我明白:当生活需要你承受痛苦的时候,你唯一能做的就是必须坚强。当我遇到困难的时候我就想想鲁宾孙,这样我就能静下心来慢慢战胜困难了。
书籍,是你伴我一路欢歌,伴我一路成长,你是我终身的良师益友。我会永远对你不离不弃。