以前我一直以为狼是冷血动物,只会伤害比自己更弱小的动物。但自从我看了沈石溪的《狼王梦》之后,我对狼的看法改变了。在沈石溪先生的笔下,狼是极其爱护子女的,根本不像我们想象中的狼那样残忍。
《狼王梦》里写了黑桑和紫岚一对夫妻,黑桑想做狼王,便和紫岚想了一个假扮争风吃醋打败在位狼王的办法,然而,事情发生之前,黑桑却在鬼谷被野猪伤了生命。紫岚为了完成黑桑未尽的心愿,努力培养自己的儿子,黑仔、蓝魂儿都意外身亡,双毛也在与狼王的决斗中因为仁慈而丧命。紫岚只好把最后的希望寄托到女儿媚媚的身上,一开始媚媚和最没用的公狼吊吊在一起,紫岚因为想让媚媚生出好的狼崽,而使计咬死了吊吊,并把它的尸体放在山坡上,结果媚媚伤心得不吃不喝,紫岚想方设法要医好媚媚的心病,直到聪明、勇敢的卡鲁鲁出现,并最终获得媚媚的芳心。媚媚临产时,紫岚为了保护黑桑---紫岚家庭血统的狼孙们,和狡猾、精怪的老雕搏斗,惊心动魄的缠斗之后,紫岚和老雕同归于尽。卡鲁鲁和媚媚共养育了五只小狼,其中一只公狼毛色漆黑,像黑桑,另一只公狼的毛色呈紫黛色,则和紫岚相像,但愿这其中一只将来能成为顶天立地的狼王。
在这一个故事里,我最喜欢紫岚,因为它即使被大白狗咬得很疼,但它还是没有打滚,因为它不让自己的孩子死去,这充分体现了紫岚无比的母爱。为了完成黑桑的心愿,她含辛茹苦、努力培育自己的儿子,又体现了紫岚自强不息的精神;为了保护黑桑---紫岚家庭血统的狼孙们,最终和老雕同归于尽,体现了紫岚舍己救人、不怕牺牲的精神。至此,我再也不讨厌狼了,它们是有爱心、有事业心、勇敢的可爱动物,我要学习紫岚博爱、自强和大度的精神,增强责任心,做一个自爱、自立、自信、自强的好孩子。