“露从今夜白,月是故乡明。”我已经二十年没有回家乡了,“十一”黄金周我决定回家乡看看。
我开着“空中飞车”穿越时空隧道,一会儿回到了故乡。第一站我来到了母校——城北学校。驻足大门前,我被惊呆了,大门变成了自动识别人的智能机器门,它能记忆全校人的脸谱,一旦发现外人进入,则自动报警。我亮出自己保存多年的校牌,在校友验证处一刷,大门便自动开放。跨入校园,只见一座座崭新的教学楼拔地而起,操场上比以前宽阔了许多,小朋友们在操场上玩耍得可高兴了!我走近以前的教室,不禁大吃一惊:窗户是一种太阳能立体感玻璃,它可以隔音和使光线永远保持充足与柔和。每个同学课桌是一台全自动电脑,上课则自动显示语文、数学等教材,考试也是电脑答卷,下课可以听音乐……。
我恋恋不舍地离开了母校,去寻找童年时的依稀记忆,来到了汨罗江畔。我蓦然发现,汨罗江水变得清澈干净了,只见小鱼排着队在水里嬉戏,江边有几位中年市民在悠闲地钓鱼,我走了过去,问道:“请问这里的水怎么变得那么清澈见底了?他笑着说:“家乡建起了污水处理厂,工厂和生活废水经过处理变成清水,才能排进汨罗江呀!”。
走在新城区的大街上,更是让人感叹时代的进步。高耸入云的大楼、奔跑的磁浮专线公交车、走街串巷的扫地机器人、苍翠挺拔的树木,一一映入眼帘。走着,走着,这时我惊讶地发现一辆奇形怪状的汽车停靠在一棵大树旁。“这是环保车,它靠吸收空气中的二氧化碳为动力,是我县中科院院士方博士发明的,已获得国际专利……”陪同我逛街的老同学喜形于色地告诉我。
突然,口袋里的手机“叮铃铃”响起,我连忙接过电话,老总说要我立即回去搞一个科研机密项目。于是,我便迅速开着“空中飞车”离开了这座“一江两岸,山水平江”的美丽小县城。
平江,是一个令人魂牵梦萦的地方,我知道,家乡的繁荣是靠我们一步步的努力实现的,只要我们不断进取,家乡将会更加美好!