——夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的小星星,一眨一眨,仿佛有什么心事在向我倾诉。我躺在床上,望着窗外深邃的夜空,不禁思念起阔别已久的故乡我背井离乡已二十年了,我的心却依旧在那遥远的故乡。故乡的一草一木、一山一水无时无刻的在我脑际萦绕,妈妈的叮嘱无时无刻的在我耳畔回响。
第二天,伴着第一缕晨光,我怀着激动的心情坐上了火车,回到了我朝思暮想的故乡。
走进大山的怀抱里,映入眼帘的一切多么美丽,多么熟悉!连绵起伏的大山披上了绿色的外衣,绿茵茵的小草在笑着向我招手我不禁忘记了那惹人烦的聒闹,忘记了一切烦恼。
山坡上的几座平房就是我家,它们虽然矮小,但错落有致,别有一番风味!
房屋门前,有一大片金黄的油菜地,旁边有一条弯弯的小路,宛如一条蜿蜒的巨龙,盘旋在这深山中。
房屋门后,有一条清澈见底的小溪。小溪边还有几株依依多情的杨柳,那长长的、柔软的柳枝随风飘动着。婀娜的舞姿是那么的柔美,那么的自然。记得小时候,我和几个伙伴总是在草地里摘蒲公英向对方脸上吹,还会摘些野花向小溪里撒,有趣极了。闲暇之余,我还会跟小伙伴一起编花篮,玩过家家,一起比赛谁捉的螃蟹、虾米最多,每次我都会被螃蟹的钳子给夹着,那时真是哭笑不得。
我漫步在弯弯曲曲的羊肠小道上,感到十分惬意,这里的花儿是如此的朴素,没有华丽的服装,没有缤纷的色彩,只是淡淡的白,没有一簇簇的,只是单单一朵一朵的。这里没有高楼大厦,只有矮小的平房,这里没有霓虹灯,但苍天大树却装点了一切。
故乡,装载着我童年的快乐。乡音虽未变,但故乡变了,变得更加迷人了。即使时光流逝,我对故乡的记忆也永远不会风化。