樱花开了,一阵春风吹过,一个个粉色的小精灵迈着轻快地舞步翩然落下。在记忆的心扉中,童年的时光恰是一幅流光溢彩的画页,画面上,樱花树下一个欢快的小身影和一个沉默的黑影重叠在了一起。
二十年了,再一次来到这个小院子,一切如常。那棵巨大的樱花树罩着外婆家和这个小院子,花瓣轻抚地面,就像外婆慈爱的大手那么温暖。“嘎吱”—门被推开了,外婆拄着拐杖,轻轻呼唤我:“卿卿,过来。”一切都没有变,只是外婆的脸上多了一份沧桑,头上多了许多白发,这变化不禁让我想起二十年前。一个小女孩和她的姐姐在樱花树下玩耍,一会儿蹲在地上拣花瓣,一会儿直起身来接那一阵阵的樱花雨,脸上带着幸福的微笑。那个小女孩就是童年时的我,那份温情一直延续到今天,那么熟悉,那么温暖。“卿卿,吃饭了”外婆叫我,声音苍老了许多,亲切依旧。
离开了外婆家,我来到了曾经让我快乐的地方—高桥小学。走进校园,门口的大花坛仍旧五颜六色的,花都开得正旺。文源楼还在,思源楼也还在,唯独高段部的两栋教学楼早已变了样。我走进教学楼,原先的教室再也找不到了,可读书声在二十年里却从未断过。铃声响了,下课了,小学生们在走廊里玩耍,打闹,我从窗口望下去,有些人在跳绳,有些人在追来打去,而在他们的旁边。一棵硕大的樱花树站在路边,静静地看着他们。
从学校里走出来,念念不忘那棵樱花树,走着走着,来到了一条无名小路,路边满是樱花树,空中飘散着大大小小的粉色花瓣。这不是我第一次骑自行车的小路吗?路比以前宽了很多,长了很多,还记得小时候在这条小路上骑车,一次一次地摔跤,一次一次地爬起,当最后一次爬起时,我成功了,骑完了整一条路。那时,这条路显得那么长,好像永远骑不完,而这时,却又显得那么短,就好像童年的时光一样。
二十年来,有些东西永远的变了,有些东西永远也变不了。樱花纷飞,思绪翩翩,脑海中响起一个声音:樱花开了……