放开的作文
今天,我无意中看到一幅名为《星期天》的漫画——一个七八岁的孩子,在爸爸严厉的看管下,天还没全亮就开始读英语单词了;上午,又在妈妈与鸡毛掸子的陪伴下练钢琴;下午,太阳当空照,爸爸带着背画板的儿子走进了“美术学校”,都累得气喘吁吁;夜晚,父母把儿子从美术学校接回家,半路上,孩子由于劳累已经趴在爸爸的肩上睡着了。
父母满头大汗地走着,心里却直埋怨儿子:“这点小事就把你累成这样,别家的孩子怎么不见得像你这样啊……”其实,孩子心里有更多的委屈。看完漫画,我不禁想到了父母对孩子过高的要求,望子成龙、望女成凤的心理已经很普遍了,他们的孩子只得忍气吞声,自己默默地忍受着比正常人多几倍的负担。当今社会,生活条件好了,孩子们愁眉不展的时候更多了。
父母们根本不了解儿女们的心思,这会儿上补习班,那会儿又什么兴趣班,一会儿有弄个什么家教……这么多,孩子们怎么扛得来?孩子们如果学得好,父母们就又亲又抱;要是学不好,表情马上就“晴转阴”,轻则唠叨一番,重则痛打一顿。不仅如此,父母还总拿自家的孩子跟别家的孩子比,就非得比别家的孩子优秀,这怎么呢?所谓“人外有人,天外有天”嘛!……想到这,一阵熟悉的哭喊声惊醒了沉思中的我。原来又是邻居贝贝在哭。
贝贝年仅六岁,他的父母就逼她学钢琴,每天回家都得练上一番,要是弹错一个音符,她爸爸的一个巴掌就打了过来,贝贝就“鬼哭狼嚎”地叫起来……我想以一个孩子的身份向这些家长们呼吁:“家长们,你们要是真正爱你们的孩子,就放开你们严厉的双手,还你们孩子一个快快乐乐,踏踏实实的童年,让他们展翅飞翔吧!”而今,这幅漫画依然在我的脑海里徘徊回荡!