铺着花纹台布的桌子中间放着一只生日蛋糕,上面燃着14只彩色蜡烛。烛光在跳动,像在为我祝贺似的。透过隐约的烛光,一桩桩记忆犹新的往事浮现在眼前。
爸爸妈妈,你们已是六十花甲的人了,但你们对儿的关心又怎能使儿淡忘!每天放学回家,经过一段低洼不平的路,我累得手足无力、疲惫不堪,一进家门,妈妈总是满面笑容,帮我退下书包,摆出碗筷,给我盛饭、夹菜。您看到我吃得津津有味儿时,笑容总是挂在嘴角,好久,好久……这时,我身上的疲劳被抛到九宵云外,而另一种不快之感又涌上来了。妈妈,您翻开我的小钱包,看到钱没用,总是说:“该用就用,现在生活好了,不似以前吃粗糠喝稀粥了。”而妈妈您自己却省吃俭用,把家里的事安排得井井有条,从不浪费一分钱。饭后,该上学了,我又背上书包,您再三叮嘱,在路上不要打闹,不要损坏庄稼,其实,这一点我早在二三年级就懂了。说着,您又把我送出了大门,就这样日复一日,年复一年。
“望子成龙”是爸爸您早已有的心愿。为了不辜负你们的期望,同时也是为了我自己,我暗下决心,挑灯夜读,编织着美好的理想。假日里,为了给我更多的学习时间,爸爸您毫不犹豫地将本应属于我的放牛任务揽了过去。夏日,烈日炙烤大地,风没一丝儿,只有知了在树上凄厉嘶鸣,一切都沉浸于热之中。您牵着牛在田野里慢慢移动着,而我却在遮阳的房间里用心钻研。长期下去,您受不了烈日的暴晒,终于卧病在床,而这时仍挂念着我的学习。
从今天起,我又大了一岁,从少年步入青年,虽然不能独立生活,但也该有自立心了,爸爸妈妈,你们说对吗?生活是五彩缤纷的,也是布满荆棘的;是充满胜利的喜悦的,也是充满失败的苦涩的。爸爸妈妈,让我投进生活的怀抱,去接受狂风暴雨的洗礼吧。