近视眼的烦恼作文
我是一个不甘于平凡的人,所以我不断地向外界汲取知识的养料,以便让自己更加完美。我从未想到过会失去什么,直到有一天,我眼前的世界开始变得模糊。于是我便更加固执的想要看清这个世界,但得到的却是眼前更加朦胧的世界。我知道我成了一个近视眼,为了不使眼前的世界更加朦胧,我佩戴了眼镜,但即便有了眼镜的辅助,我也找不回往日纯粹的清晰了……
起初,我很懊恼,怨恨自己为什么将明亮的眼睛与外界建立了一堵玻璃墙,用一时的快乐或满足酿成了一生的遗憾。后来我发现,其实失去了一些,也会得到一些,得到的甚至比失去的更多,更丰富。
作为一个近视眼,我觉得不管处于怎样的情境中,我都可以使眼前的一切变得朦胧,同时,我也可以借助眼镜让周围的一切变得清晰。这是我感到庆幸的一个方面:我能比平常人看到一个完全不同的世界,一般人只能看到眼前的清晰的景象,我却可以发现一片模糊的影像。正如一个人既可以行走在现实的大地,还可以用想象来为自己增添一个朦胧的幻境。这种能够领略双重美丽的荣幸不是只有近视眼才可能拥有吗?面对同样的情景,改变了想法也就改变了结果。
作为近视眼的另一个好处是,我比一般人更加懂得珍惜。因为失去了眼睛的明亮,我变得更加谨慎,面对生活中的其它美好的东西我更加重视。毕竟我因为不爱护眼睛已经失去了宝贵的明亮,我再也不愿意失去其他的了。面对生活,一味迷茫,一味彷徨,最终只能更迷茫,更彷徨。一个人近视了,如果还不懂得掀开那层面纱,看到珍惜,那他眼里的世界只会更加迷茫。同样的,如果一个人在混沌中找不到人生的方向,而还不继续努力寻找,他的未来终不能见曙光。一个人近视了,懂得弥补,以眼镜来抑制度数的增长,虽然失去了往日的清晰,但得到了心里的透亮;一个人暂时迷茫了,懂得奋起,只要找到自己的方向,还是有机会领略美满的人生。
对于一个近视眼来说,生活也许会有很多不便,但把握好朦胧的美也不失为一种快乐。而且更重要的是,当你失去了眼前的清晰时,切不可再丢掉内心的透亮。