叮铃铃,清脆的放学铃声响了,小明背上书包冲出校门。外面火红的太阳格外耀眼,小明拿出书包里的课外书,全神贯注地看了起来。他连旁边来来往往、川流不息的汽车喇叭声都没听见呢!走着走着,一位叔叔对小明说:“小朋友,在太阳底下看书很容易把眼睛看坏的。”小明点点头,等那位叔叔走了,又拿起课外书看了起来。
小明慢悠悠地边走边看,等他到了家,已经六点了。他推开门一看,哇!餐桌上已经摆好了香喷喷的饭菜,五颜六色的,小明的肚子饿得咕咕叫,口水也流了出来,但他还是把好看的课外书拿出来边吃边看。这时,妈妈下班回来了,她看见小明又犯老毛病了,就生气地对小明说:“小明,我都跟你说过多少次了,吃饭的时候不要看书,这样即对你的眼睛不好,也对你的胃消化不好。”
到了晚上睡觉的时间,小明洗完澡,钻进了暖和的被窝,他关上灯,从被窝里拿出没看完的课外书和事先准备好的手电筒,偷偷地看了起来。很快就到了九点半,妈妈悄悄地走到小明的房前,推开门看看小明睡觉没,小明看的正带劲,全然不知妈妈进了房间,妈妈生气地对小明说:“小明,你这几天都在走路、吃饭、睡觉的时候看书,长期了就会把眼睛看坏的。”小明说:“妈妈,知道了,我现在就把书放起来,您也去睡觉吧!”等妈妈睡着了,小明又把书拿出来,津津有味地看着,后来不知不觉的靠在枕头上睡着了。
过来一段时间,学校开始了视力检查活动,大家排好队,安静地走到检查大厅等待检查。轮到小明了,医生让他用手捂住左眼,认视力表。小明看得很吃力,他踮起脚、身子往前倾,头拼命往前够,但还是看不清,有时候把左看成了右,上看成了下……这时候,医生才发现小明的视力下降了,她语重心长地告诉小明:“以后不要在太阳底下和黑暗的地方看书,不要在吃饭的时候看书、看电视,也不要躺在床上看书。你看书写字的时候,要做到手离笔尖一寸远,胸离桌子一拳远,眼睛离书本一尺远,只要你做到以上三点,你的视力就不会下降了。”