我是一个书迷。以前,我总觉得白天读书并不过瘾,想要在晚上也能畅游在书的另一个世界里。妈妈却说早睡早起身体才好,晚上到了点儿就关了我房间里的灯,不让我再看书。她还特意在关门时留一条缝,方便她抽查。一开始,我还算老实。可过不了多久,我的手就痒了,打起了小算盘。
一天晚上,我在妈妈离开后,做贼似地踮着脚拿来书,半躺在床上,摸出早已准备在枕头边的手电筒,心满意足地打开开关,入迷地看起书来。我一边窃喜没人注意,一边看得津津有味。不过,违反命令的我又害怕被妈妈发现,时不时心虚地瞅瞅门边,稍有动静,我就绷起神经、竖起耳朵仔细确认。有时,一串脚步声就惊得我冷汗直冒,心里又慌又怕,又不想把视线从书里挪开,对书中内容也只能囫囵吞枣。读着读着,书中主人公跌宕起伏的经历,悲欢离合的结局深深地吸引了我,让我忘记了妈妈的提醒和我现在的处境。正读得如痴如醉时,我听到一串突兀的脚步声,随之而来的是亮起的灯,我顿时如梦初醒、大惊失色、手足无措地把手电筒一扔,书一塞,又急着躺下去,头一下子撞上了墙,一时钻心地痛,正在心里抱怨呢,一抬头,便看见妈妈皱眉叉腰地瞪着我。啊,妈妈发现我了吗?
我在心里大呼不妙,顾不得再意犹未尽地留恋书中的内容,一边傻笑一边不动声色地用被子试图遮住两个“证据”,可为时已晚,我被妈妈逮了个现行。妈妈严肃地说:“又在看书?想成近视眼?”
我自知有错,抿着嘴,垂着眼,像霜打的茄子。可是,我总是“屡教不改”,总是被书中内容给吸引,每每都忘了妈妈的“近视眼警告”。当时只顾着看书,根本没想过成为近视眼会怎么样。
不出妈妈所料,看着体检报告单上的“视力不良”几个字时,我唉声叹气,后悔已晚,只好无奈地跟着妈妈去医院配了眼镜。后来的日子,我总算明白戴眼镜的不便,再想起以前愚蠢的做法,总是追悔莫及、懊悔不已。