人的烦恼作文
我的妈妈是一位名副其实的购书狂,只要买的书看完了,她就会第一时间打开电脑,上当当网买书。这么多的书也要有地儿放才行,可我们家的书是源源不断地来,所以,我妈妈的烦恼就是书多得没有地方放。
每个周末,妈妈都会做一次大扫除,那些书是她卫生做得最用心的地方,她把一本本书用毛巾擦得一尘不染,越干越有劲,然后再顺便把一些早已忘记的好书找出来再读一遍,还经常告诫我也要温故而知新。
每次做清洁,最让她欢喜也最让她烦恼的就是这些书,先是窗台上的书,她一本一本码放得整整齐齐,看着摞得高高的书,总让我担心会随时倒落。还真有几次,遇狂风一吹,放在窗台边沿上的书哗啦啦地掉在地板上,将安静看书或是睡得正香的我吓一大跳,在我大声的抗议下,她才更换了放书的方式。我家的书柜也是极其可怜,老妈每次都将书架上塞得满满的,导致书柜的架子垮了好多回,她还生气地说:“哎,这修柜子的钱可以买好多本书了!”
记得有一次,妈妈正在做卫生,她把擦干净的书仔细整齐地摆放在窗台上,但不管怎么放,最后都会有一小部分书没有位置放了。妈妈停下来,双手叉在腰上,望着书柜左看右看沉思了好一会儿,然后,把书架上的书使劲往一边挪,挪出一丁点儿缝隙,挤进去一本书、二本书,再按照同样的方法把其他架上的书挪到一边,这个方法也只能是杯水车薪,放不了几本书。看着还剩那么多的书,“又要怎样放?放到哪里去呢?”老妈皱着眉头自言自语。
只见老妈先把客厅和所有房间都走了一遍,眼睛就像探照灯一样,东瞅瞅西瞧瞧寻找放书的位置,当来到我房间,那双大眼睛骨碌碌地左看右看上看下看,最后直直地瞄准我床的下方,眉眼都笑开了,兴奋地一拍大腿,说:“有啦!”然后旋风一般地回到她房间的抽屉里找来一块布垫,铺在我的床下方,神速地将书一本一本整整齐齐地码了上去,还美名其曰地对我说:“别人都是心灵徜徉在书的世界里,你现在是身体都徜徉在书籍的海洋里。“
只是,只是,那一小块地放满后,老妈没地方放书的烦恼又会不断重复。哎,看来大人的烦恼也不比我们孩子少呀!