烦恼的青春路作文
青春路上时而万里无云时而乌云密布,有欢笑,也会有遗憾。青春路上也常有烦恼,我的烦恼来自于我同父异母的妹妹。
她,妹妹,非常突兀的出现在我面前。她有着一双大大的眼睛,透露出来的是一种纯真与可爱。每个人见了都说,这孩子好漂亮,真机灵。可这些在我眼中是一种虚伪,伪善,讨好。因为我知道她在自己人跟前是什么样子,那一次我更加坚定了我的想法,这也是我烦恼的源泉。
那天,爷爷奶奶领着妹妹、妈妈还有我一起去外面吃饭,途中她死死的扒在自行车后座上,不肯下来。大人们进行委婉的劝说,她毫不屈服。我跟在自行车的后面,看出了爷爷的吃力。爷爷本来腰就不好,这一折腾恐怕是旧伤复发了。可她却丝毫没有察觉,在后座上晃荡着双腿,催促着“快点,快点。”我在心里为她打上标签“蛮横”“不讲理”“不懂得体谅他人”。
之后,她又找奶奶要钱买糖,奶奶给了她一块钱,她在嘴里嘟囔着:“这点钱够买个啥?”又在奶奶的威逼下,拉上我一起去了小超市。拿了两根棒棒糖,象征性的问了我一下,就先跑了。我揣着奶奶偷偷给我的二十元,跟在她身后回了饭店。许是某种心理在作祟,我想:我身为长姐理应让着妹妹。
饭店里,大家都想吃干锅。可她不依,嘟囔着说:“我妈妈说汤锅好吃,我想吃汤锅。”不像寻常孩子般大声表达自己的意图,而是旁敲侧击证明“我想吃汤锅”。我不作理会,说:“干锅吧,比较好吃。”她此时却一副委屈的样子,瘪着小嘴,咬着下嘴唇,感觉像是要哭了一样。一看她这样,我就放弃了,因为我知道眼泪永远是最好用的。当然结局肯定是随她的意,她瞬间一扫之前泫然而泣的模样,开心的与我们交谈起来。看到这一幕,我心里继续为她打上标签“虚伪”“小心眼”。
吃饭时,爷爷奶奶夸赞我的成绩,这时,她突兀的来了一句:“我妈妈说我爸爸是个书呆子,那姐姐你是不是和我爸爸一样也是个书呆子,我以后可不要做像爸爸姐姐一样的书呆子。”还摆出一副我很高深,很厉害的样子。我妈妈当然不能忍,马上就回了一句:“姐姐不但要学习好,人品也要好,干什么事都要干好。”我心里一声冷笑:不过是一个小孩子,摆什么架子,有什么优越感,能比得过我再说吧。
我对于她的存在是十分烦恼的,烦恼自己该怎么做,是不掩饰自己的真实想法,忍气通声、得过且过?还是在言行举止上表现出对她的不满,对她发脾气?就后者而言我的教养不允许我去与一个孩子发生矛盾,如果我这样做了,最伤心的应该是爷爷奶奶。都是孙女,手心手背都是肉,哪一个都不愿意放下。可如果让我像一个正常的姐姐去疼她爱护她,我扪心自问我做不出来,如果我做了我就真是对不起我这些年受到的教育。所以我的态度就是她不找我,我不找她,她若找我,我回一句。我心里也明白她只是个孩子,大人的恩怨与她无关,可是我就是不能接受她,她所表现出来的一切只会让我更加反感,也不知是为什么。
我的烦恼应该会随着成长而渐渐消失,青春的路上乌云也终有拨云见日的一天,到那时我将会面对更加复杂的社会,会有更多的烦恼找上我,不过我相信我可以面对,我可以解决,毕竟那时我已经长大了。