烦恼作文
烦恼犹如大海波涛汹涌,我们就像海浪中的小船,随时都会被卷入其中。
大年初一,大人们坐在一起,谈天说地,其乐融融。我在一旁玩着手机,不亦乐乎。不知谁提的头,话题竟然转到了我身上。我一看不妙,想一声不响地开溜,谁知外公早就看穿我的心思,伸出手拽住了我,热情地问:“肖文轩,你今年期末考试怎么样啊?考得好有奖励!”虽然我十分喜欢得到奖励,但是我的成绩拿不出手,三门功课都只能勉强及格。现在屋子里这么多人,如果把这分数说出来,岂不丢脸。我硬生生地站在那里,心怦怦直跳,脸上滚烫滚烫的,耳根也热热的。我在心里暗地里埋怨起外公来,明知你的外孙成绩一直不行,从三年级就开始补课,还在这里揭我的短,也太不善解人意了。
我抬起头看向窗外,天空刚才还是艳阳高照的,而现在已是小雨霏霏,它也仿佛遇到了什么烦心事,在悄悄地哭泣。“砰–啪”,耳边也传来几下爆竹声,但是我却从中一点也感觉不到喜庆的年味,倒听出来张牙舞爪的嘲笑声。我恨不得在地上跺出个无底洞,跳进去避一避。
“怎么不说话,跟我还卖关子?”外公又追问道。整个客厅一片寂静,其他亲戚像商量好似的,都齐刷刷地将目光投在我的身上。这些目光像一根根尖锐的槐树的刺,把我扎得千疮百孔,伤痕累累。窗外,梧桐树叶在寒冷的风中摩挲着、颤抖着,“沙沙”作响,就似那心怀烦恼的人,独自坐在黑暗的一隅,发出的细微叹息声。
屋子里出奇得静,只听见墙上的挂钟发出的“滴答滴答”的声音,仿佛也在催促……可我依旧“沉默是金”。
妈妈实在看不下去了,打破了屋子里的尴尬,委婉地说出了我的成绩。虽然大家没有我预想中的那样嘲笑我,而是善意地安慰、鼓励,但我仍感到浑身不自在,犹如被一张大网紧紧地捆着。
亲戚们终于把焦点转移到别的话题上了,我长长地松了一口气,虽然刚才只有短短一瞬,但我感觉度过了一个漫长的世纪。
我想:“分数,应该是学生的个人隐私,尤其是我们后进生的“痛点”,关乎着我们脆弱的自尊心,可是大人们一点也不顾及我的感受,总是打着“关心”的旗号,苦苦逼问,真是令人烦恼。