烦恼作文
跟着爸爸听过一首歌——《凡人歌》,歌词的第一句便是“你我皆凡人,生在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲。”爸爸听了这首歌,总笑说“凡人,凡人,没有烦,哪里是凡人?”
是啊!只要是人,凡人的世界哪里会没有烦恼呢?
像我的爸妈,现在算是中年人了吧。中年人的压力只有中年人懂:上有身体大如从前的父母,像我们家虽然住在厦门,但是只要爷爷奶奶一有个风吹草动,爸妈就要马不停蹄地回老家去照顾的;下有像我这样很聪明很可爱(羞涩中),但是很调皮,经常要做点捣蛋的事,还要和妈妈斗嘴的男孩子,妈妈可以说是在教育儿子的路上颇为坎坷了;我不知道爸爸妈妈还有没有年轻时的梦想,为自己的理想奋斗,或者他们的梦想已经简化到多挣点钱,子女争气,上的班能够稍微轻松一点,不要这么辛苦吧。更不用说,我有时明显感觉爸妈不再像以往那么精力旺盛了,也该操心自己的身体了。
我的老师们分为两种,一种是刘老师这类,年纪已然不小(嘘!不要让她听到);还有一种是王老师她们,还很年轻的老师。但她们无论年纪多大,都要面对:今天哪位学生没交作业啦?哪位同学和学生发生囗角啦?又或者是今天班级被段长批评啦?每天这样的场景都在轮番上演……她们每天忙着工作,有的老师还要操心孩子的成绩,有的老师跟我爸妈一样,还有房贷压得他们喘不过气来。
当然,如此可爱的我也有很多烦恼,说一整天也说不完。我挑一件最让我啼笑皆非的吧。作为一名语文科代表,本来应该是老师的心腹吧。可是,我大概是被语文老师怼得最多的一位语文科代表了。刘老师有时对我很好,有时起劲地怼我,我拿不准她是喜欢我,还是不喜欢我。我想,女人真是个神奇的生物,尤其是当语文老师的女人。我每天都在这样的煎熬中度过;作为一位儿子,每天晚上都要和我妈唇枪舌战,大战300回合还总是输;作为一一名学生,除了面对作业多如牛毛,还要面对成绩的起起落落落落……幸好,我是个乐天派和开心果,烦恼打不败我。
中年人这么多的烦心事,可以用爸爸发过的一条朋友圈形容:人到中年,生活像一部《西游记》,唐僧的絮叨,孙悟空的压力,猪八戒的肚子,沙和尚的发型。还离西天越来越近。少年人也有这么多烦心事,父母的期望,考高中的压力,成绩的起伏,同学的友情——还有食堂的饭菜,总也没有我喜欢吃的。
好吧,无论如何,世界再怎么烦恼,生活总要继续。生活很糟糕,还好我爱笑!