反思的作文
每当对于某件事或者某个人,感到愤怒的时候,我都会想起一个道理,那就是一个人的恼怒,更多的是对自己无能的反抗。
以前对这句话只是一笑而过,但渐渐地把它套在生活中的细节,却发现真的很有道理。
例如生活中,如果我们和一个朋友相约了见面的时间,如果对方莫名地爽约了,也许我们会生气,即使对方也许后来给了正当的理由,但是这份生气后面,如果我们懂得反思自己:在对方第一时间没来的时候,我们有没有立即联系他,或者说他临时去见了比自己更重要的人,那也可以了解到自己的份量,为什么你会被他轻视。当然这个说法也许势利,但是现实中就是如此,就像你去商场买衣服,如果你的衣着华丽,妆容得体,也许售货员就会一直毕恭毕敬地前后脚跟着,如果你衣着随便,脚上随便套着拖鞋,人家的热情最多只是限于礼貌地点个头。
如果我们对于一些事,一件人,有成见,最应该反思的就是自己。为什么他们如此不好,做事如此没有责任心,我们却还要成为朋友?还要合作?说到底,原因还是我们自己身上,要嘛就是同一类人,在说别人的同时,他们身上的坏毛病自己也有,要嘛就是自己也是没有上进心的,其实朋友也是一面镜子。
所以,当你因为一件事或者一个人而生气的时候,最应该的就是对自己好好地做一下反思。