四年级上册第三单元习作是观察作文,语文要素是体会文章准确生动的表达,感受作者连续细致的观察以及进行连续观察,学写观察日记。为了达成学生进行练习观察的目标,我从单元伊始给孩子们布置了这样一项作业,回家种大蒜把种大蒜的过程写下来,接着隔天让学生写一写大蒜的变化,并强调学生从颜色、形状、气味等角度写,并进行批改指导。
另外本次观察作文为了对学生进行观察的强化,单元习作我备了一篇观察作文《苹果变色的秘密》以期训练学生现场观察的能力。在课堂开始之前我先让班里的学生根据我的要求在家做小实验,第二摊告诉我实验结果。第二天上课前我准备了9个苹果,一把削皮刀,盐,一个水杯,一杯清水。走进教室告诉学生今天我们来做一个小实验,大家要仔细观察呀。学生听到之后瞬间沸腾了,有同学还说咦?语文课做实验,有意思。
学生们兴奋劲下来之后,我便开始了实验。实验的每一部分我都会给学生提出一个小目标,比如削苹果的时候要注意观察老师的动作,苹果发生的变化,并用关键词写下来。这一环节大部分学生都用到了拿、举、削、转等动词,也观察到了苹果皮的变化。
第二环节苹果皮削好之后,我切下来2块,一块放在空气中,一块放在装有淡盐水的透明玻璃杯中。学生对于我的举动感到疑惑不解,这个时候我看了看我让做实验的那位学生,他准备说,我示意他先安静,等会儿再说。
因为苹果变色是需要十来分钟的,我拿着剩下的苹果走进同学,我说来我们来闻一闻削完的苹果的味道,很多同学纷纷向前用鼻子嗅,好多同学感叹苹果的味道可真香甜呀,口水都要留下来了。接着我把带来的其他的苹果(事先削好的)给每个小组分一块,让学生进行品尝,并让他们分享苹果的味道,学生们吃完有的说好甜呀,有的说酸酸甜甜就是好吃,这平时普通的苹果此刻他们吃的这么香甜。
十分钟过去了,我引导着孩子们看一看那两片苹果。学生们都惊讶的发现空气中的苹果周围都开始慢慢变颜色了,变成了棕色,而淡盐水中的苹果还是看着很新鲜。这个时候我问我提前让做实验的小男孩,你的实验结果是什么,他说跟老师的一样,我还去查了原因呢,我来给大家分享一下。原来苹果会跟空气中的酶发生反应进而变色,而盐水中的苹果因为盐的作用没办法进行化学反应,所以没有变色,同学们都恍然大悟。
实验做完了,我让孩子们把这个实验的过程写下来,要求学生们写出削苹果、品尝苹果、以及苹果的变化和变色的秘密写下来。平时2节课还写不完的作文,很多同学一节课都写下来了,还告诉我说老师我们好喜欢这样的作文课呀,我想作文课提起兴趣了,要提高他们的作文水平就好办了。因此,课堂的有趣性能够很好的提升课堂的效果。