《我的课余生活》是三年级孩子的第一个习作课。作为刚刚正式接触作文的三年级学生,我发现有许多孩子已经对于写作文这件事情产生了畏惧、甚至是排斥的心理。怎样才能使学生由不会写作文、怕写作文到爱写作文呢?我从以下几个方面来努力:
一、以“我”入手,想一想课余我做了些什么,给我感触最深的又是什么。想一想自己在课外,在节假日,在寒暑假里都参与了哪些活动,做了一些什么事情?这样孩子们就会发现,值得我们写的课余生活是非常多的,只要选择自己喜欢写的就可以了。它可能是游戏娱乐,如跳皮筋、踢毽子、跳绳……也可能是家务劳动,如洗衣服、擦地、收拾屋子……还也可能是个人爱好,如小制作、弹琴唱歌……经过这样的回忆过程,孩子们的头脑中就会浮现出一串串相关的事情来。
二、按照一定顺序把自己想说的内容较为完整地写下来。确定好自己要写的课余生活,怎样把它写下来呢?同学们可以回忆一下曾经学过的课文,如《金色的草地》一课,课文先讲兄弟两个在住处窗前一大片草地上尽情玩耍的情景。接着写了“我”(哥哥)无意中发现了草地早晨是绿色的,中午是金色的,傍晚又恢复了绿色;再仔细观察,又发现了草地颜色变化的原因。最后作者写了自己对草地的感情。这是按照“事情的起因——事情的经过——自己的感受”这一顺序来安排材料的。还有《爬天都峰》是按游览的顺序写的。
三、注意用上恰当的词句,反映出课余生活的情趣。写自己的课余生活,要能让别人从中体会到快乐。如《金色的草地》,因为我和弟弟发现“有趣”的蒲公英的开放使草地变色的秘密,就把蒲公英成了我最喜爱的花的理由交代清楚了。习作时,还可以运用从其它课文学习到的方法来表达自己的情感。
总之,希望在今后的作文教学中,我会努力地让学生喜欢表达,喜欢写作,喜欢用写作的方式表达自己的情感!