反思作文
月考结束后,面对存在的问题,我进行了反思,结果如下:
一、|教学方面存在的漏洞
试卷发下来后,首先最明显的漏洞就是基础知识比较差,另外,字迹也潦草,这跟我平时毛糙字词不太重视的缘故,翻看了其他班级的卷子,最明显的是3、6、9班,基础知识答的好,卷面特别干净,而且学生字迹工整。最值得一提的是作文。我的作文讲了,学生也写了,我也改了,但是改完后没有评作文,学生还按自己写得作文写了上去,所以质量很差,对比其他班级,习作很成熟,这也是我邋遢造成的后果。
二、作业方面存在的问题
成绩的差距就是教学态度一手造成的,平时的作业只改,没有讲评,孩子对评语又不太懂,造成了后果。另外,习作方面的指导也有问题,很少和组内老师进行交流,我行我素,所以造成了对孩子的程度把握不够,指导不够细致,对待差中学生没有尽心,所以作文大面积的不能过关。另外,更重要的是大习作没有,一直以来总是以忙为借口,没有誊写,但吕圆圆老师也忙,习作却在整个年级里最多,所以忙的不是借口,而是没有去挤时间。
三、学生批注方面的问题
总是很自信,以为自己通过讲解,学生应该能够一次掌握,这么多年来一直这么做,成绩也不好,但从来没有找过自己的原因,通过这次作业书本相互参观交流才明白,天道酬勤,别人的成功都是因为平时扎扎实实的教学,光看批注就能找到差距。3班,6班、9班10班的语文书本上密密麻麻,每个重点都有认真的批注,而且学生已经养成习惯,每天不批注,每天差一步,久而久之,就落后很多。
四、思想方面存在的问题
今年进入到四年级,发现所有的秩序井然,教师的凝聚力很强,李主任的工作力度也很大,于是在你的笼罩下,我渐渐失去了自我,许多问题没有主动积极去操心,因为总觉得有靠山,没有将自己放在年级领导的位置上,没有给大家带好头。通过这两次会议,我已经深刻的意识到我的问题。
针对以上出现的种种问题,我已经认识到严重性,我一定从思想上高度重视,转变自己的工作作风,教学态度,多向好的教师学习,以身作则,真正做好“四年级教师”。