反,反复;思,思考。反复思考过去发生过的不愉快的事,进行查漏补缺。
在过去的七天里,我认识到自己在成长,平日里在家从不做家务但在这样的集体生活的环境下,我开始自己打水,自己洗衣服,帮助舍友倒垃圾……我进步,所以我快乐了。
但上午的课,我才意识到我忽略了太多太多。己所不欲,勿施于人。那我为什么要维护自己的小环境却破坏大环境而让爷爷奶奶和如此辛劳的为我们打扫呢?水知道答案,告诉我们人所做的一切都会从物到人反转给人,这是一件不可思议的事却是事实的解释通道。也许,正是我们太小太幼稚而导致了这种不能相信的事,事在人,人不得不变,能化解烦恼的方式——就是成长。所以,我们的成长还不够,我们还需要深入思考。
人都有一样的思想倾向——不想被骂,那我们需要做到的是静心,不然成长是不足的。当浮躁变成安静,世界就会变得不一样。而做到戒躁,只有在白云之上思考才能做到,这就需要把环境打扫干净。
语文就像是军衔标志,语文水平最高,军衔等级就越高。往往高地位的人,为人素质也不会差,同理可得,学语文就是在学做人。做人的素质体现在爱护公共环境,公共设施,并带着感恩心去用它们,是它们承载着我们的身体,我们的视野,我们的思想,它们包容我们的一切,而我们思考过它们吗?
没有思考就没有改变,我们都是可以改变的,改变自己就要想着大家,这样就能成为“躁”的相对面“静”。
由安“静”变为干“净”变为心“境”变为心“经”这就是我们要达到的境界。
叶落是思考,花谢是思考,人生是思考。世界的一切细节都要思考。
面对自己的不足,我思考了。