月考反思作文
这次月考的成绩糟糕透顶,总分创造了历史新低。令人无比失望。反映出这段时间我对学习的极不认真和极其浮躁。
数学,政治,语文,这三科是我考的最差的,它们三科就注定了我的失败。
数学的败因主要是考场状态的低迷和糟糕心态的。月考的第一天考6门,第二天上午只考数学1门,第一天考完后,紧绷的那根弦松了,根本没怎么复习,只是在娱乐,这导致了我对第二天数学考试的不自信和状态的低迷。状态的低迷导致了糟糕的心态,看到最后两道不太好下手的大题,心里十分慌乱,心想如果做不出来会怎么样,没有踏下心来钻研,该拿的分都没拿上。除了考场上的问题,还有平常不注重练习。“眼过千遍不如手过一遍”,考试前只是翻一翻练习册和书,没有什么大用,必须经过练习才能保证考场上无虞。
政治的败因主要是学得不灵活,没有深入思考。我自以为政治闭卷只要背会就没有问题,但这次月考主要不是考背诵,而是对知识的理解程度和掌握程度。在考场上,我总是相信自己的第一感觉,但它不可能总是正确的,所以必须深入地思考。政治选择有两道都是因此而出错的。在答大题的时候,我的思路总是不很清晰,这漏一点,那漏一点。所以,在之后的学习中,我必须把每一个知识点都学懂、学透,不懂的东西要及时问。在答题的时候,要有一个清晰的思路,不要想起什么写什么,安排好答案的顺序再下笔。
语文的败因在于基础的不扎实和阅读思路的不调理。在基础上,失分严重,古文的作者,朝代和注释记错了。阅读思路的不调理源于极少的阅读训练,老师布置的阅读草草完成,而每周一练也没有按段老师的要求每天做一遍,对完答案后也没有及时修正。
从试卷的分析中,很容易就能看出这一个月学习的问题。刚开学,我的劲头很足,可越往后,我的惰性越来越强,玩心越来越重,玩游戏的时间不比初二少,在十一长假每天玩3个多小时,这不是一个初三的学生该做的!从这周起,我要戒掉手机游戏,电脑游戏每周控制在半个小时,拿出更多的时间来巩固学过的知识。巩固的时候光是看也不行,必须动手做。看见简单的东西就不想做,但一考出来就有错,包括基础的不扎实,都是自己学习不踏实的表现。所以,我必须使自己浮躁的心沉下来,踏踏实实地学习,真正弄懂每一道做过的题和每一个知识点,做题后也要善于总结,不能总以做完为目的,不然这些题都是白做。
一次惨痛的失败让我惊醒,意识到自己必须做出巨大的转变,反思中制订的计划一定要落实在行动中,这样才能使自己步入正轨,回到原来的位置。