平凡中的发现小学作文
在遥远的非洲大陆上,假如有一只羚羊在奋力奔跑,那么它身后极有可能是一头狮子;假如一头狮子在奋力奔跑,那么它身后极有可能是一群大象;假如羚羊、狮子、大象都在奋力奔跑,那么它们身后极有可能是一大群规模宏大的“蚂蚁军团”。
当我正趴在桌上昏昏欲睡时,忽然门外传来因摩擦而产生的碰撞声,“砰~砰~”,我像是受惊的猎物,迅速地直起身来,把头探出窗外……
只见一块块石头,从石堆上滚落,“砰~砰~”,之后便慢慢地移动着。我脑中顿时蹦出许多疑问:怎么回事!石头怎么在动?难道石头活过来了吗?这些石头会不会是一些机器?……一个又一个猜想驱动着我上前揭晓谜底。低下头,伸出手,拿起石块——啊哈,原来是黑蚂蚁呀!我原以为它们会逃走,结果却出乎我的意料。黑蚂蚁们似乎未被我吓着,还 对我抢了它们的东西而感到愤怒,以迅雷不及掩耳之势朝我袭来!
我吓了一跳,赶紧将石头放回原处,这才停下。它们还 是一只蚂蚁抬着一块石头,朝原路行去。我甚是好奇,也跟了上去。起初我还 挺激动,经常停下来逗逗它们,或喂它们一点面包,或用石头扔它们的边上,但它们却一点也不理会。渐渐地,我觉得很无聊,就趴下来看着它们,发现它们总是迈着沉重的脚步,嘴巴也在微微地动着,仿佛在喊:“一二一、一二一、一二三四!”就这样,伴随着它们的口号,我们不知不觉间在一个洞口停下。
只是一个看起来深深的洞,不算大,只见一个蚂蚁从洞中爬出,东张西望的,仿佛是一个“侦察兵”。忽然,它的视线停在了我身上,我只好知趣地走开。我躲在草丛中,看着它的一举一动——一大群黑蚂蚁从洞中涌出,络绎不绝。它们爬到搬石头的蚂蚁面前,那“搬运工”就挺起身子,把石头转移到接石头的蚂蚁上,那些“接石工”立马把石头运到洞前,一层一层、一圈一圈地轻放在洞旁,正前方还 留着一个口,活像我们人类的造房子,只不过形式与众不同。
就这样,一大群“搬运工”来了又来,一大群“接石工”放了又放,那是多么壮观,显示出一大片团结友爱,我是多么想把这一景拍下。太陽害羞地将自己藏在房后,只留下一点淡光。黄昏了。“房屋”已经造好,上面还 铺了一层金沙,在落日的余晖下闪起这一天最后的光芒。
这就是我平凡的发现。黑蚂蚁那团结友爱的精神值得我们每个人学习!