我们身边处处都有美,尊老爱幼是一种美,互相谦让是一种美,互相帮助也是一种美,在我的生活中就有这样的一种美。
放暑假的时候,我独自来到老家度假。早听说镇上的蔬菜特别好,一大早我和哥哥,就来到集市上买蔬菜。这里的蔬菜可真多呀!它们真是品种繁多、琳琅满目。我们走到一个摊位前挑选蔬菜。摊主却笑着对我说:“你们别买我的蔬菜,买这个小姑娘的吧!明天她考试,让她早点卖完蔬菜回家复习功课吧!”顺着摊主的手指,我们看到一个十几岁的小姑娘守着一小篮土豆,土豆不多,在角落里很不起眼。摊主看着我们不解的表情解释道:“这孩子可有志气了,家里穷上不起学了,她自己卖蔬菜挣钱读书。”听了摊主的话我和哥哥都很感动。哥哥拿出50元钱递给她,让她买些学习用品,好好读书,可是她却怎么也不要。我们很无奈,只好把她的土豆都买下来。小姑娘认真地把土豆装进袋子里,称了称重量说:“我的土豆小,不如别人的好,给您算便宜些,一共十六元。”哥哥递给她50元,说:“不用找了。”她把袋子里所有的零钱都翻出来,还是找不开钱。她红着脸问我们:“您住哪家?我明天给您再送些土豆去!”我们说:“不用了,这些就够我们吃的了。”我们离开了集市回到住的地方,这时小姑娘气喘吁吁的赶来说:“我刚收拾好东西,就追你们来了,还好没有把你们跟丢,现在知道你们住的地方了,明天我给您们就送土豆来。”
第二天一早,我刚起床,就看见一袋新鲜的土豆放在窗台上,上面有个字条写着:“我还要赶回去考试,谢谢你们好心人,我一定好好读书,长大改变我们山里贫穷的生活。”原来她是赶了十几里山路特意给我们送土豆来的。看着这些土豆我仿佛又看见昨天那姐姐朴实的笑脸,仿佛听到她快乐的笑声。
这件事可能很平常,卖土豆的姐姐那自立坚韧的精神让我难忘,这件事是我记忆最深刻的一件事。