我在生活中的发现五年级作文
法国大雕塑家罗丹曾经说过:“生活中并不缺乏美,而是缺乏了那发现美的眼睛。”牛顿细心观察树上的苹果总是下落到地上,发现了万有引力;瓦特发现壶盖被水蒸汽顶起,引起思考,发明了蒸汽机;而阿基米德就在洗澡时从洗澡盆中发现了浮力……这些伟人都用他们独具的慧眼,观察生活,从而受到启发,最后获得了成功。
每个人都有一双明亮的眼睛,都喜欢去发现生活中的闪亮点,审视他们的美与丑。而我,却用我的一双小眼睛,去寻找、探索与发现人们总是不经意的小事情。
一个风和日丽的下午,我在家中做作业,忽然一种细小的声音吸引了我,朝那个地方走了过去,仔细一看,原来有几只小蚂蚁再搬飞蛾。我立刻来了兴趣,开始了观察。
那几只蚂蚁来到飞蛾下面,开始搬了起来。可是,事与愿违,那只飞蛾纹丝不动。那几只蚂蚁见此情景,连忙掉头就跑。我还以为他们就此罢休了呢!谁知,过了一会儿,他们再次“归来”了,还带了一大群伙伴。
我开始讥笑它们了:“一次输了还不够,还要来第二次,不是来找死吗!”正当我笑他们自不量力时,奇迹发生了,那只飞蛾竟然慢慢然移动起来了。渐渐地,蚂蚁越聚越多,飞蛾也越移越快了,已经快移到它们洞口了……这一个“发现”使我明白了:团结的力量是什么都可以战胜的。团结就是力量!