春天,田野到处都是绿茵茵的,山坡上五颜六色的野花争奇斗艳,正是适合春游的时候。
星期天的早晨,太阳公公刚露出笑脸,我和妈妈就到村外的小山坡去锻炼,我们一边爬山,一边欣赏眼前的景色。忽然看见一群蚂蚁整整齐齐的排好队,身上都背满了东西用力的向山坡上爬去,原来是蚂蚁们正在搬家。看,走在一旁的大概是它们的领导吧,不停地给大家加油打气,蚂蚁们好像都唱起了动人的歌谣:“团结就是力量”,它们干得多带劲呀!我问妈妈为什么:“蚂蚁要往山坡上搬家呢,往山坡下搬不是更省力吗?”妈妈告诉我:“快要下雨的时候,它们才往高处搬家,蚂蚁怕下大雨把它们的家淹了呀!”“下雨?太阳渐渐热了起来,我和妈妈朝回家路上走去。
午后,晴朗的天突然变得乌去密布,不一会就下起了滂沱大雨,想起妈妈的话,我不由得从心里佩服蚂蚁们的智慧。
从那心后,我只要看见蚂蚁往高搬家,就知道要下雨了。