惊奇的发现作文
今天早上,在上学的路上,突然发现一群小蚂蚁正在急急忙忙地往高处爬来爬去。他们是不是在搬家呢?我突然想起了刚刚学过的一句天气谚语“蚂蚁搬家晴必雨”,心想:是不是要下雨了!可我抬头一看,天空万里无云,阳光明媚,根本就没有下雨的样子。会不会天气谚语也有出错的时候?我带着疑问上学去了。中午刚回到家不一会儿,天空突然乌云密布,狂风大作,一会儿功夫,芝麻大的雨点就从天空落了下来。
看着下个不停的雨,我想:蚂蚁又不是神仙,它们怎么知道会下雨呢?晚上我上网一查才知道,原来蚂蚁是一个敏感的动物,气温和湿度的变化它们都能感觉到,而下雨前温度会降低,湿度会变大。蚂蚁的洞穴又在低处,一感觉到下雨,担心洞穴被雨水淹了,所以才往高处搬家。
太棒了,我又懂得了一个道理。妈妈说得不错,只要有善于发现的眼睛和善于思考的大脑,你就会从自然界学到更多的知识。