关于发现的作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
我们家有一盆含羞草,当初妈妈拿回来的时候,我并不知道它是什么花。我发现含羞草的秘密。在一次偶然的机会我不小心碰了它一下,它突然耷拉下了头,我觉得很有趣,就问爸爸。爸爸说:“那是一盆含羞草。”“怪不得刚才我碰了它一下,它就低下了头。原来是害羞啊!”我高兴地说。
为什么含羞草会像姑娘那样知道“害羞”呢?我产生了好奇。于是,我认真查找了一下课外书,从书中找到了答案。
原来在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部压力大,
当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像姑娘害羞似的。但过了一会儿,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草,不只是被手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的方法。
原来含羞草并不是害羞,而是自我保护的一种方法。植物中也有很多的知识,所以我们必须认真学习,多看课外书,才能掌握更多的知识。