平凡中的发现作文
天空虽然阴沉沉的,但是没有了雨的困扰,我的心情也十分愉悦。一路上,全是坑坑洼洼的水坑,里面则是浑浊不堪的泥水,我干脆把跨泥潭也当作了一种乐趣。
没走几步,我的余光就瞥到一个绿桶,定睛一看,呵,弄了个新垃圾桶啊!以前这里只有一个水泥砌成的垃圾坑,一到夏天真是臭气熏人,这下可终于有个垃圾箱了。我正想着,无意间看到了一个小女孩。
小女孩穿着一身漂亮的裙子,扎着一个高高的马尾辫,背着书包,蹦蹦跳跳的走着。耳边突然传来汽车的鸣笛声,我便赶紧闪到一边,可是仍然被突如其来的泥水溅了一身。我一边小声嘟囔着它毁掉了我的好心情,一边拿出纸巾擦掉身上的泥渍。那小女孩也停下脚步低头看着身上的点点泥印。
这时,她似乎是注意到了一旁的垃圾箱,盯着看了许久,我也忍不住想:这垃圾桶刚刚还是全新的,这才几秒钟就像从英勇的士兵变成了流浪汉了。我正被自己的想法逗笑了,一转头,却对小女孩的动作惊诧了。
她拿出了一张纸巾,蹲下身子,一点一点地擦着垃圾箱上的泥水。我愣住了,心里五味杂陈,为小女孩的举动赞叹,也为自己的迟钝羞愧。等到小女孩将泥水全都擦干净,她站起来长呼了一口气,讲纸巾扔进垃圾桶,仔细审视了一下垃圾桶,拍拍手,满意得笑了,笑容是那么甜美。焕然一新的垃圾桶和小女孩在我眼中构成一道优美的风景。
我微笑着目视着她,小女孩扭头见我看着她,朝我害羞地笑了一下,就转身离去了。我一直看着她的背影,直至她消失在巷口。
记得一句名谚:生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。那个再平常不过的阴雨天,那个再平凡不过的小女孩身上,平凡的我感受了一种美好与温暖。美好的东西总是让人经久难忘,它会成为风向标,引领更多的人去热爱生活。