平凡中的发现作文
平凡的世界,平凡的路,平凡的路上有着平凡的发现,在这虽不经意的一刻中却蕴含着不平凡的意义。
那天,放学回家的路上,我刚路过一家蔬菜店,看见一个老爷爷喊着骂着把一个小男孩赶出了店铺,那小男孩哭着,嘴里叫着:“老东西!你等着!”麻溜地就去家里向妈妈“告状”,不一会,他妈妈就拉着小男孩的手,面目狰狞,眼神里好似禁锢着的恶魔将要被释放出来了一般。她一手拎着孩子,一手用食指指着老人说:“老东西!你欺负一个孩子算什么本事?”老人的手紧紧握着,气得两腿直发抖,说:“你看看你儿子干的好事,来,你看看,蔬菜被糟蹋成什么样了?他还,还用脚踩,我教训他怎么了?”那孩子的妈妈立刻反驳道:“弄坏你几个蔬菜怎么了,你家这么多蔬菜,孩子还这么小,你就对他骂骂咧咧,你个快要进棺材的人了,还不忘欺负一下小孩!你的良心已经比你先死了吗?”骂完,一扭头,抱起孩子就走了。微风吹着,太阳明晃晃地照着,但我却被冻得瑟瑟发抖。街上只剩下老人在原地发抖……不就之后老人转让了那件店铺。
这件事情在我看来,虽然它只发生了三四分钟,但每个所反映出的社会现实犹如宇宙中的行星一样多。
首先,老人为什么会开这家店呢?那是因为子女外出打工,自己闲在家觉得不安,另一方面,子女所寄的的钱并不够老人的开支因为他还要照顾一个正在上学的孙子。其次,“熊孩子”一直是社会上普遍存在的一个严重问题,父母自己素质的不高,致使自己的子女也好不到哪去,因此,对于孩子的教育,也不仅仅只是父母的责任,更是整个社会要承担的责任。最后,一个最严重的问题——道德绑架,这群人,自以为是,头顶着“高素质”的帽子,站在自以为的“道德制高点”拉屎撒尿。着实令人作呕,但在生活中,这样的人还真不少。另外,在故事的结尾,我了解到,那位孩子的母亲也在开一家蔬菜店,可能因为儿子不平常的感恩觉得很感动,又怎能让别人坏了儿子的一片好心,因此才发生了对老人的大不敬。不得不说,感恩是好事但不危害别人要作为前提,并且由于一时的感动也影响了那位母亲的判断,因此我们可以知道,在生活中在做出任何判断时,都不要携带自己的情绪,因为那会大大影响我们的判断,此外告诉我们的,就是不要对任何事物产生“偏见”。
生活中,这些不平凡的事物,却体现了不平凡的一面,让这平凡的发现,去改变,去修正我们的一切“不正确”,去揭露坏事的丑恶,从根源处消灭它们。才会更好地构建人类命运共同体。