春天,爸爸从花鸟市场买了两只小乌龟。两只小乌龟活泼可爱,我把它们鱼缸里,非常有趣。
别看两只小乌龟老实,其实有时候你不注意就很凶恶。乌龟在鱼缸里和小鱼儿嬉戏的时候,会吃鱼缸掉下来的小鱼,有时,乌龟也吃小虾和活泥鳅。
有一天,爸爸从市场买了一些活泥鳅,我把活泥鳅放进鱼缸里,两只小乌龟向活泥鳅慢慢的游去。突然,有一只小乌龟咬住了泥鳅,另一只乌龟也咬住了泥鳅,抢啊抢,泥鳅分成了两半,它们很快就把泥鳅吃掉了。
不知不觉,乌龟长大了一些,变成了大乌龟,慢慢得掉壳了。我问爸爸:“爸爸,乌龟为什么要掉壳?”爸爸对我说:
“乌龟每掉一次壳,就说明乌龟长大了一点。”
冬天来了,天气冷了。有一天,我拿了小虾仍进鱼缸里,乌龟连看都不看一眼。我用手摸了一下乌龟,乌龟把头伸出来了一下又缩进去了,我问爸爸:“爸爸,乌龟是不是生病了。”爸爸说:“不是,乌龟冬眠了,一直睡到明年才会醒过来吃食物。”我又问:“爸爸,乌龟不吃东西不会饿死?它为什么要冬眠?”爸爸说:“乌龟是冷血动物,每到冬天,它的血液循环慢了,就懒得动了。它们在夏天已经吃了很多食物,还存放了好多脂肪,明年才慢慢得醒过来。”爸爸又对我说:
“青蛙、熊、蛇……都是冬眠的动物。““哇,大自然有这么多的趣事。如果人冬眠了,那多好。
“爸爸说:”人要是冬眠,就会死。“我想:科学家如果研究人也可以冬眠,那该有多好。现在我要好好好学知识,要研究前人没有解答的科学问题。