我的发现800字作文
在今年3月11日星期日那天,我到亲戚家喝喜酒。中午,在阿姨家喝完喜酒后,就到三姑公家去玩了。
刚来到三公家,我和哥哥——章弢毅就没劲了。正在这时,三姑公和三姑婆就对我们说:“我们家前后都养了许许多多的兔子,要不要带你们去看看呀?”我和哥哥听了,可来了劲,都想去喂点草给小兔子吃,摸摸小兔子,于是,都急忙说:“好啊,好啊!”说着说着,三姑公带着我们来到一座小房子里,里面的地上都铺满了草。我和哥哥看见了草,就不敢去踩它们。这时,三姑公看出我们不敢踩在小草身上,就说:“没事的,进去慢慢看吧。”我和哥哥这者进去看小兔子。刚看到小兔子,我就发现:几种毛色不同的小兔子,它们眼睛的颜色也各不相同。我看着看着,突然脑海里就出现了一个问题:为什么毛色不同的小兔子,它们眼睛的颜色也各不相同呢?这个问题我想了好一会儿,也没有想明白,于是,我就问了哥哥,哥哥对我说:“你想想嘛 。”我说:“我已经想过了,但是想不出来。”“你再想想看。”
哥哥笑着对我说。于是,我继续想。又想了好一会儿,我还是没想出来。这时,我急了,说:“哥哥,我实在是想不出来,你就告诉我吧。”“好,我告诉你。”哥哥又一次笑着对我说,“兔子的眼睛有红色、蓝色、茶色等各种颜色,也有的兔子左右两只眼睛的颜色不一样,或许因为兔子是夜行动物,所以它的眼睛能聚很多光,即使在灰暗处也能看到东西。”哥哥说了会儿,跑去喝了点茶,又继续讲:“小兔子是有各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样的颜色的。那是因为它们身体里有一种色素的东西,含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含有黑色素的小兔,毛和眼睛就是黑色的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红的了。”
在这一天里,我发现了:毛色不同的小兔,它们眼睛的颜色也各不相同。从中我知道:小兔子是夜行动物,它的眼睛能聚很多光;小兔子身体人有一种叫色素的东西,小兔子身体内是什么颜色的色素,它的毛、眼睛就是什么颜色,在些身体内没有色素的小兔子,毛是白色,眼睛是透明的。因为今天我又学到一门知识,因此我非常高兴。