我的发现800字作文
我一直被“榴莲很臭”的说法而困扰,不敢买榴莲,更不敢吃榴莲。对于商店里出售的、素有“水果之王”誉称的榴莲,总是持怀疑的态度,敬而远之、远而观之。
记得有一次,我在家里看动画片《喜羊羊和灰太狼》。我看到灰太狼切开一个榴莲,美滋滋地品尝,一个劲儿地说“好吃!好吃!”真是气我!终于忍不住了,我急切地对妈妈说:“妈妈,灰太狼都说榴莲好吃,咱们何不买一个榴莲尝尝呢?”妈妈笑了,“好吧!听你的!”于是,我和妈妈一起来到水果店,捏着鼻子,挑了半天,买回了一个大榴莲,我决心探个究竟:榴莲到底是臭还是香。
这个大榴莲,差不多有足球那么大,外表看又黄又圆,浑身长满尖尖的大刺。我用手一碰,不小心扎了一下,尖叫了一声,“啊!好疼呀!”但是,好奇心还是驱使着我,赶紧让妈妈切开榴莲。嫩黄的果肉,一下子露出来了,散发着一股扑鼻的、难闻的臭味儿,怪不得都说在南方,一般的酒店都不允许把榴莲带进去。怎么办?我上灰太狼的当了!可是,总不能扔了吧?我拿小刀切了一块儿,放到嘴里嚼着,顿时觉得满嘴都是臭味儿。不仅如此,满屋都是榴莲的臭味儿了。我捏着鼻子说:“太臭了!我不吃了!”
妈妈认真地说:“你光听说榴莲臭,还有一句话呢!榴莲闻着臭,吃着香!你得慢慢地咀嚼,才能吃出其中的味道!”妈妈拿起一块儿榴莲送到我面前,笑着说:“再吃一块儿,仔细品味一下,到底是臭还是香!”我勉为其难地接过来,忍着臭味,放到嘴里,嚼着嚼着,居然真的有一股神奇般的香味儿,越嚼越香,竟然满嘴都是香味儿,好吃极了!我一连吃了好几块儿,一边吃一边开玩笑说:“灰太狼,你说得对!榴莲好吃!好吃!谢谢你的提醒,不然,我怎么能吃到这‘水果之王’呢?”后来,我上网一查,榴莲还能活血散寒、健胃消食、养颜润肤、增强人体的免疫力,不愧是“水果之王”啊!如果你还没吃过榴莲,赶紧去买吧,好吃!好吃!
从榴莲的身上,我得到了一个启示:美,有两种,外在的和内在的。外在美,不一定代表内在美。当然,内在美,也不一定都表现在外。榴莲,亦是如此,做人更是如此。人要做有用的人,不能做只图外表好看而实际无用的人。