我的发现800字作文
我爱吃土豆,因为土豆有种糯糯、甜甜的味道。就是因为爱吃土豆,使我长成了一个小胖子。
可能是土豆里有淀粉的缘故吧,其实我已经很熟悉它了,每当我吃土豆的时候,妈妈总会捏着我的耳朵说:这么胖了,还吃,里面有淀粉呀……唉!我的耳朵都起茧了。
吃完饭,我捧起了我最爱的《冒险小虎队》来看,准备和故事中的人物共同呼吸命运。“哇!真神奇!”侦探们正互相传递着“密信”——一张看似简单却一点儿也不简单的纸。表面看起来什么也没有,但滴上几滴碘酒后,密信就“原形毕露”了。
看着看着,小虎队队员的命运似乎没那么重要了,故事情节似乎越来越乏味了,好奇心驱使我翻了我从来不看的——“小虎支招”,原来是这样呀!我豁然开朗,这张神奇密信的纸张虽然普通,但写字的“水”却一点儿也不普通,你别小看它,它可不是一般的涂料,而是由水和淀粉混合的液体,当淀粉遇到对手碘酒时,就变成了蓝色。
这让我想起了小学时老师教我们的淀粉的知识,当时老师还做了个实验,其中的材料就有土豆、碘酒和洋葱等蔬菜,老师修掉了土豆的皮,把几滴说不出名字的、泛着锈红色的碘酒滴在了上面,不一会儿,土豆上的锈红色碘酒变成了蓝紫色的了,“真厉害呀!”我们望着科学老师,等待着老师给我们讲原理,“因为土豆中含有大量的淀粉,当淀粉遇到碘酒时,就会变成蓝色。”“然后呢?”老师看着我们意犹未尽的样子有些无奈,“就这样啊!”“哦。”我们显然都很失望,但有些同学仍不死心,问道:“那为什么变蓝呢?”“这就需要你们去研究了,你们可以下课后查资料,再一起交流讨论,现在我们继续上课……”不过我到底还是没有查资料,因为我不是一个喜欢刨根问底的人。
可是今天我对这事来了精神,查了查资料,原来是淀粉本身的结构原因啊,淀粉是白色无定列的粉末。由直链粉组成,加入碘酒后,其中碘分子便钻入螺旋当中的空隙里,并借助范得华力与直链淀粉联系在一起,从而形成络合物,能比较均匀地吸收除蓝光以外的其它可见光,从而使淀粉变成深蓝色。