生活中的新发现作文
生活中有很多奇怪的自然现象,比如为什么睡莲会早晨盛开,傍晚合拢,好像人一样进入了甜甜的梦乡;为什么向日葵总向着太阳的方向盛开;为什么小乌龟被人摸到时会把四肢和头都缩进壳里今天,我要说一说我的一个新发现。
我发现每次天阴下雨的时候,都是先下雨,然后看到闪电,最后听见雷声,它们总是这样的循环往复。这一现象让我觉得很奇怪,于是我决定把这一件事问个水落石出。我找到了妈妈想问个清楚,可是,妈妈并没有把答案直接告诉我,而是让我自己查资料。我看了很多书,也查了好多资料,终于找到了答案。
原来是因为光的传播速度比声音的传播速度快得多。其实在雷雨云中,闪电和雷声是同时发生的,人们之所以总是先看到闪电,后听见雷声,是因为光在空气里差不多每秒钟要走30万千米,用这样的速度,1秒钟可以围绕赤道跑七圈半。声音在空气中每秒钟走340米,差不多只有光速的九十万分之一,从闪电发生到传到地面的时间,一般不过几十分之一秒,可是声音走同样的距离会需要更长的时间,所以我们就总是先看到闪电,后听见雷声啦。
怎么样,只要在生活中善于学习和观察,就可以有更多新的发现,这些发现都会让我们觉得自然界真是很奇妙。