生活中的新发现作文
星期天,我和妈妈一起在外婆家的花园里挑野菜,我掌握了一个挑菜的小窍门。
我发现荠菜的叶子是长条状从中心向外伸的,每一片叶子两边都呈波浪状,整个一看像一朵有“斑点”的花。我看着满地的荠菜,问妈妈:“这个菜怎么挑呀?”“你看我示范一遍。”只见妈妈把掘刀放在荠菜的“花瓣”底下,然后向里用“巧劲”一戳,最后把荠菜拿起,把底部的土拍去,一朵完整的“花”就离地而出了。
我也跃跃欲试了,拿起掘刀,学着妈妈的样子一戳。“呀!”我惊叫起来。“花瓣”被我戳散了!“你戳得太上面了。”妈妈一声叹息说,“要把掘刀插入土中约1厘米,用尖的地方对准荠菜根部,然后再戳。听到声音就可以拔出来了。”我试了一次,但还是戳掉了几片“花瓣”。我十分着急。妈妈说:“你还可以把荠菜的叶子捋到一边,这样就可以更加容易把它整个戳下来。”我把荠菜“花瓣”捋到一边,果然,我发现了根。我对准根,“一把”戳下去,一个完整的“花朵”就展现在我的眼前了。
通过这次挑菜,我发现:荠菜的“花瓣”都长在根部顶部处,戳在中部,就不易让“花瓣”散掉。
生活中还有许多秘密需要我们调动感官去观察。这样,我们一定会有很大的收获!