发现精彩作文
佛语中“一花一世界,一叶一菩提。”这句充满哲理的话,总是让我久久回味。我不时被那种超然物外、博大精深的意境所打动,但我真的以为那样的世界离我很遥远。
曾经平凡的生活如一张白纸,苍白而无力甚至有些空洞。沉重的压力常常压得我抬不起头来。艰难地呼吸,在人世中滚爬,渐渐将一颗敏感的心打磨得粗糙。我失却了所有的兴趣与各种美妙的心情,只得空洞地过着日子。
直到一日,看见花开。哦!是一颗墨绿的多刺的仙人球。早在两年之前,因为我曾被她的刺所刺痛,我将她置之窗外,不再理睬。更没曾注意过她何时出芽,何时孕育花开。只是那一日母亲突然告诉我:“仙人球开花了。”我惊诧地去看。一枝长长的茎伸出了浓墨色的表面,擎举着世界上最哐美的珍异那是一朵如银如雪的花,有着世界上最娇媚的的花瓣,簇拥着一丛灿烂如金的淡黄色花蕊,仿佛是一只水晶打造的喇叭。哦,你是在向我宣告什么?你那独自在角落里,默默积蓄的力量?!我顿时觉得有一股清泉流进了我的心田,干涸的心灵终于得到了滋润。原来我一直忘了去发现,发现生活包含的美好,细节与力量。
我想起罗丹说的话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”原来如此。
从此,我记得带上了一双发现美的眼睛。春天,我在路边看见了一丛野花在绽放,那样小小的花,五片白白的花瓣,缀以几条鲜嫩的黄蕊,没有丝毫的芬芳。可她们分明告诉我:春天是生命绽放的季节。我于是感受到无限的希望。秋天,萧瑟的秋雨中,梧桐叶儿打着旋儿下落。有一柄落在了我怀中。我捡起了这片秋天的心事。它那么宽大,酷似一只手掌,暖暖地牵住我的手。她告诉了我“落红不是无情物,化做春泥更护花”的呵护的情怀。我于是感受到无限的温暖。
就这样,简单地,我学会了发现,真的如一首歌中所唱:一朵花,一粒沙,就是天涯。生活中,原来竟充满如此多的美丽与动人。
于是,我的生活变得精彩起来。