发现作文
生活中处处有美丽的事,它们既可以是惊天动地地事,也可以是一件件小事,只是我们漠不关心。伟大的雕塑家罗丹说过﹕“不是生活中缺少美,而是我们缺少发现美的眼睛。”
转眼间就要开学了,真不知道这个学期我的同桌会是谁。那天我急忙忙的跑到学校,老师就给我们介绍我们班的新同学,还让他与我坐在一起。开始我就对他印象不好,他的个子小,脸上有一些污渍,从鼻孔还会流出一大把鼻涕,一看就是那种既不爱干净,又十分懒散的人。我曾经屡次叫老师为我换同桌,可老师偏不肯,最后他说道﹕“看一个人不能只看他的外表,还要深入他的内心去感受。”
当时一听老师这句话,我就觉得别有深意,我便不再烦他。接着,我就按照老师的去做,竟有意想不到的收获。
从那时起,我便不断观察他。直到有一天,我悄悄的去摸了摸他的书包,突然感觉他的书包十分的硬,就像一块石头一样当时我就想﹕他不会真的带石头来学校吧?刚想打开他的书包,就看见他从教室门口进来,我便立马停止行动。
为了解开我的疑惑,我打算在放学回家时跟踪他。当跟踪他走到山上的一半时,我们班的同学突然出现,他们说﹕“你这个人就是招晦气,每天看着你都碍眼,而且你的书包他不知道装的什么鬼东东,给我们看看吧。”可我的同桌偏不肯,便与他们“厮杀”,他的书包掉下来了,滚下山崖,里面的石头从中蹦了出来,同学们大吃一惊,我也十分吃惊。最后他默默地走下山,把书包、书和石头捡了回来。
后来,我把这件事分享给了老师,老师不仅惩处了那些学生,还告诉我原因。原来,他的父亲在他小时候就去世了,他的生母卧病在床。他不仅得学习,还要照顾他的母亲,于是他打算每天早上背母亲去上学,由于他的力气小,他就通过背石头来练力气。老师有问了我一句﹕“如果是你,你能做到吗?”我没有回答他,但当我听了这句话后,真是自愧不如。
从那以后,我不再用眼看人,而用心“看”人。
许多人都惧怕生活,因为他们不善于发现生活的美,其实生活的美来源于生活中的一件件小事,我们要善于发现生活的美,并且记住它,收藏它。