小小的发现作文
我帮妈妈铺完床单,问她:“妈妈,在做了妈妈后,为什么接受了许多不愿意做的事情了呢?比如撑蚊帐、换被罩、做饭……”。妈妈答道:“因为,我已经做了妈妈了,要尽一个妈妈的义务,要学着去做、去接受许多事情。无论在之前我不做什么,不会做什么,不愿意做什么,在我当了妈妈之后,我仿佛都会了,也都能接受了。”我仔细的品着妈妈的话,“因为,我已经做妈妈了……”。妈妈做这些,不都是为了我吗?是因为有了我,妈妈才变成了妈妈。
我回想后才发现,妈妈做了妈妈后,真的有着翻天覆地的变化。听爸爸说,在做妈妈前,我的妈妈是一个什么都不会干的人比如做饭,炒菜,缝衣服等等。反而好多事情都是爸爸帮着做,我的老爸就是因为一盘白菜炒豆腐赢得了妈妈的芳心呢。可就在这之后,也就是妈妈做了母亲的那一刻,以前那个切菜、换被罩、撑蚊帐、穿针引线都不会的她,在做了母亲之后,变得什么都能做了。现在的妈妈,在我印象里是无所不能的,简直可以用上得厅堂,下得厨房来形容。
我也发现,现在的自己已经和妈妈差不多高了,妈妈也苍老了许多,浓浓的粉底已经遮不住她脸上岁月的印痕……我突然感到有些伤感:自己长大了,妈妈也在一天天的变老。这些年来,妈妈的变化很大,学会了很多,也苍老了很多。我知道,妈妈在成为母亲的那一刻起,是责任,是母爱让妈妈变得更成熟、自立、无所不能了。
其实,哪一个妈妈不是这样?她们在做母亲之前,也都是妈妈的孩子,被疼爱,呵护。可就是在做了母亲后,她们都变得无所不能。母亲,是一份永不退休的职业,每一位妈妈都尽心尽力的做着这份职业,乐此不疲。尽管她们背做弯了,眼睛做花了,头发做白了……可她们依旧无怨无悔,一直做下去。她们是那样忙碌,那样劳累,可又是那样的幸福,那样的心甘情愿。因为,妈妈们做着这份工作,是为了自己的儿女啊。
我问过妈妈:“妈妈,您觉得自己最大的变化是在什么时候?”妈妈的回答和我想的一样——从做了母亲的那一刻起。是的,我能体会到,在妈妈成为母亲的那一刻起的改变。原来,一个女人做了妈妈后,会有着如此巨大的变化。她们变得那样无所不能,变得无坚不摧,在儿女面前,她们好似都能撑起一片天空。
每一个妈妈的爱,都是无私的。如果我们来算一笔账:时间,青春,耐心,担心……算算我们欠了母亲多少。但每一个妈妈从未像我们索取过什么,她们坚持做着这份永无报酬的工作,一直一直,直到永远。
也许,关于妈妈的变化只是一个小小的,不起眼的发现。但又有谁,真正能深切的感受到妈妈们成为母亲的前后的变化,以及无私的、永无止境的爱呢!