发现美作文
中央电视台“走进中国”栏目组“建瓯根艺”专题片这样介绍:一段段貌不起眼的树根,经过根艺美术师的精雕细琢,就会化腐朽为神奇,变成一件件美轮美奂的艺术珍品。这种集自然造化与艺术家智慧、技能于一体的根雕艺术在历史文化名城——福建建瓯,名声鹊起,并逐步形成建瓯独特的文化产业。今天,我们“新星”小文社的社员同家长、老师慕名而来,一起参观徐墩武夷根艺城。
大约过了半个小时,就到了目的地。我们下了车,排好队开始参观。走进“明奕轩”,映入眼帘的便是许许多多的根雕作品。最吸引人眼球的,那就是一尊弥勒佛,坐在正殿中央,敞开衣襟,露出大肚子,开怀大笑。我不禁想起一幅对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。”再看看旁边的弥勒佛,大的、小的、站的、坐的、躺的、卧的……不论拿着什么物件,表达什么内容,脸部表情都是笑的。不论是张口大笑,还是合口微笑,都是一副乐呵呵的样子,显得活灵活现,情趣盎然。导游说,弥勒佛一向是中国民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。此佛常怀慈悲之心,笑脸垂耳大肚,一副很有福气的造型,能够给人带来好运,人见人笑,化解工作压力和苦恼。
来到堪称“东方艺术,华夏一绝”的“五百罗汉”根艺前,但见一个个造型千姿百态,构思奇妙的罗汉,既有佛的神秘,又与人生百态相映,情表于外,意韵其中。他们三五成群、或交头接耳、或悲或苦、或孤座独立,或慈眉善目,或闭目凝神,全神贯注,妙相庄严;有的胸腹袒露,似笑欲语;有的拄杖持珠,合十摊手,有的挖耳捏鼻,天真烂漫,有的丰额宽肩,悠然自得;有的秃头长耳,满脸胡须……最有趣的那个罗汉嘴巴张得大大的,伸着懒腰,煞是可爱。
我们一边听着导游的解说,一边跟着她来到了另一个根雕作品的面前。导游说,那是一幅李白在创作《望庐山瀑布》的情境图。‘瀑布’是天然形成的,只有李白是雕刻上去的。这时,人群中不知是谁吟诵起“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我们仿佛身临其境,庐山上烟雾缭绕,气象万千,瀑布凌空而下,喷涌飞泻,山下激流奔腾,声势浩大,蔚为壮观。
看着,听着,想象着,这神奇的根雕艺术似乎又成了立体的画,无声的诗,凝固的音乐。大自然鬼斧神工的造化,经过艺术家们巧妙的构思,奇妙的组合,绝妙的雕琢,废弃的朽木也会变成有生命、有价值的艺术品。我终于明白:美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。