我的新发现小学作文
【蚂蚁认路的秘密】
大千世界,蕴藏着无限的奥秘,而在这个奇妙的世界里,我发现了蚂蚁认路的秘密。
那天,我被一只刚从洞里出来的小蚂蚁吸引了,一直以来,我就很好奇蚂蚁究竟是怎样找到回家的路的。于是,我拿出放大镜跟着它一探究竟。
这只小蚂蚁一路上这里瞧瞧,那里看看。走了好长的一段路,终于找到了一点食物。小蚂蚁拖着食物准备回到自己洞里时,又抬头望了望天上,向四周看了一下,然后这只小蚂蚁低下了头,就好像在沉思一样,我想:这只小蚂蚁很有可能是忘记回家的路了。
可是,我好像想多了,这只小蚂蚁完全出乎了我的意料,只见它抬头看了看太阳,又在地面嗅了嗅,最后用触角和足部到处触摸,就这样,小蚂蚁摸索了一会,就按原路回到了家。
这下我可有点愣了,蚂蚁怎么会认路呢?我边思索边回忆它回家的过程,想着想着,我突然明白了:这只小蚂蚁首先靠太阳的光线去推算回家的方向,然后沿着它出来寻找食物的时候,在地上留下的气味,最后依靠周围的天然气味找出了洞穴的位置。
为了验证我的想法,我回家上网查询了答案,果然我的想法是正确的,我的心里乐开了花。
我想:虽然大千世界无奇不有,但只要我们留心观察,用心思考就会发现它蕴藏的奥秘。