生活发现作文
生命在宇宙间的“时间表”上只是如昙花一现般的短暂,而流传千古的,只有史书和诗词这些东西。
孔子写的《论语》,司马迁的《史记》……都不过十教导我们利用更短的时间学到更多的知识,而诗,它能够提高一个人的个人修养,当然也可以看出他的文学造诣。
我们站在黄果树大瀑布前,自然会联想到无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。的汹涌气势,走在敦煌的沙丘上,自然会想到,大漠孤烟直,黄河落日圆。的凄苦场面。在秋日,在北方的森林中,不禁会想到,停车坐看枫林晚,霜叶红于二月花,地感觉。
这正是古代的先人们,在他们的有生之年为我们留下的,最为宝贵的一段“资料”,也让我们在面对这些过那些良辰美景的时候有一个联想的空间和模版。
而今呢?是以没有散去,它影响着我们的人生。
就如同在冬日,当想念在远方的家人时,便会写出“雪飘龙之都,雨降长江南。我心问明月,何时故人归?”这是想念亲人的诗。而当我们现在想起小时候的玩伴,便会想到“孤独此刻念佳人,幼年相识无不言。怎奈时光不可回,如今已是陌路人。”这应该是我们现在生活得写照吧!有的人现在看见,已是陌路,连招呼都不会打。童年的时光一去不返呀!而当自己开心的时候,大可以向古代的诗人一样“洒脱”,比如,“落木萧萧下,霜叶待朱时。轻风一万里,我心自逍遥。”
这些诗虽然有的不是平仄,但是它们全都是生活点滴的表现。生活中,诗意表现的地方很多!例如,广告,对话……数不尽数。而且不仅在中国,在外国同样也有诗人。他们更是把诗以歌的形式展现在人们的面前,让诗在人群中的传播力更加强大,它也将成为文坛史上的一棵常青树,生生不息的传播下去。
最后,我要以培根说的一句话结尾,就是:诗歌诗人灵秀。可见,发现诗意,体验诗意是人生的一个重要内容,缺少了这样的发现与体验,人生可能变得残缺,诗意是一种美,是一种崇尚美的精神之光的闪烁,是自由的心灵在广阔世界飞翔时撞击出的美丽火花。只要有生活存在,诗意就不会消失。