今天,张老师走进教室,对我们神秘兮兮地说;“这节课我们要做一个覆杯实验。可以用一张纸覆盖在装满水的杯子上,把杯子倒过来,水不会流出来。”
大家听了张老师的话,百思不得其解,七嘴八舌地讨论起来,有的说:“这怎么可能,水肯定会溢出来!”有的怀疑地问:“张老师这是在吹牛吗?”还有的不假思索地说:“完全不可能,地心引力一定会使水流出来的,你们没听说水往低处流吗?”
这时,只见张老师拿出了实验器材,有两个玻璃杯、一个水盆、铅画纸和许多水。张老师先把一个绿莹莹的玻璃杯用水装得慢慢的。然后把铅画纸覆在了杯口上。接着等完全覆盖紧了,飞快地把瓶子倒了过来,一连好几滴水都没漏出来,这张纸片真是神奇啊,难道是纸片大力士?
正当大家觉得不可思议的时候,张老师说:“水杯被水装满,没有一点空气,而外面的空气比里面多,空气就把制片顶住了,纸片就把水抵住了。这样水就漏不出来了。”“哦……”同学们恍然大悟。
其实,生活中只要你留心观察,善于思考,一定能学到许许多多的东西。