发现作文
深秋的风早已有了冬天的寒意,那透着淡淡枯草味道的空气,让人的肌肤感觉到了干燥和冰凉。那一天清晨,我起得很早,不经意地跨到了窗边,打开了那关闭已久的窗户,想去欣赏那细心栽种的花,想去感受那深夜清晨的清爽。
红叶纷飞,花瓣飘散,像飞舞的彩蝶,随着秋风翩舞,飞旋,而后飘落,像是下着一场落花的雨,拨动着我的心弦。枯枝在风中摇曳着,孤零零的,它凋谢了。那一场花的雨,带走了往昔多彩的梦,滋生出我无限的惆怅。
"无可奈何花落去",花开花谢,又是一年。就算是最美的花朵,最令人动心的容颜,最艳丽的色彩,如今也已逝去了,结束了它短暂的生命,所存留的只是记忆中的那一幅画面。那一瞬,我叹息着,伸出手去关闭窗户,怕那场花的雨会唤起心底那份莫名的悲伤。
可我却久伫窗前,未能离去。
弹指之间,岁月如流,人生如流。那似水的年华融入时间的漫流,永不停息。尽管曾掀起风浪,尽管曾遭遇险阻,但是它不曾驻足,也不会停留。就算羞花闭月,沉鱼落雁,就算英雄一生,壮志一世,而最终只存在短暂的美丽。那短短数十载的生命只是历史的长河中的一瞬间,只能像被吹落的花儿,剩下瞬时的记忆,留作那短暂的一瞥。无情的逝水流光之中,淹没了多少显赫一时的帝王将相,才子佳人。"大江东去,浪淘尽,千古风流人物",其中又包含苏轼多少的怅然和惋惜。
窗外,花儿依旧飞舞着,像一群梦的精灵牵动着我的心。我的脑海里那一瞬间的记忆蓦然变得清晰,挥之不去。即使关上窗户,闭上眼睛,紧锁心门,漫天的花瓣却依旧飞旋在我的脑海中。那落花的衰颜,我不敢见,怕奏响的是心灵的哀曲。但是我感觉到我在移动,真真切切地向着门口移动。我在叹息,可是却走出房门,迎向了落花。
秋风依旧吹着,没有一丝温柔。站在那场花雨中,我渐渐陶醉了。粉白、淡紫、明黄,向着我的头顶飘落的花瓣儿,慢慢坠下来,那种令人心痛的美不禁令我震撼。想到它曾艳丽地盛开,想到如今的凋谢,我蓦然发现它们的可贵。落花的飘落是因为它曾盛开。它存在过点缀过充满生机的春天,装饰过盛装的夏天,却从不曾因为深秋的凋谢而放弃了春夏的盛开,它是无私的,也是伟大的。李商隐曾吟:"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"而落花不是也有那"繁花到秋颜方尽"的坚贞吗?
我的嘴角泛起了一丝赞叹的微笑。乌江之畔,洒下英雄血,西楚霸王"生当作人杰,死亦为鬼雄",悲壮之美令人感叹;塞外边关,岳飞身刺"精忠报国","三十功名尘与土,八千里路云和月",一腔热血使人折服。花早已凋谢,而那曾存在的美竟然成了永恒难忘的记忆。这"壮心不与年俱老,死去犹能做鬼雄"的矢志不渝是历史的落花,是生命的陨星。虽只是人类漫漫旅程的一个涟漪,但却是点缀史册的英雄。那种生命的灿烂和炫目永存于人心。
落花萧萧下,漫步在花雨中,聆听花的歌,心的曲,接住那梦般的精灵,不自禁地轻吻了它。花径在脚底上延伸,遥想夕阳西斜。当我们都双鬓斑白时,蓦然回首,发现一生中最令人难忘的片段。如果面对着人生的乐章却无法奏出一处悦耳的声响,面对着一生的四季却无法发现即使是落花般短暂的美丽,或许这该是生存于世的人的最大的遗憾和悲哀。
无数的花瓣在我的眼前飞旋,带着希望的生命在红叶中穿梭,浮沉于风中,片片飘落。曾记得诗人昌耀说过,"不冷的冬天难道不是冬之赝品?而此时可以说,没有落花的深秋,一样是秋之赝品,这红叶纷飞的深秋,在此刻因落花而活……