发现作文
前几天,几个外区外镇的同学来家里玩,大家兴致高昂地在惠南镇上小逛了一圈。他们惊叹这里的变化,当然是相对于上次的来访。我以为他们说的是崛起的高楼、拓宽的街道、新建的步行美食街,可他们却摇头,这些变化在他们那也有,惠南镇让他们惊叹的是干净的街道,清澈的河水,井然有序的交通以及人与人之间的友好。
我默然。每天生活在这个不算小的小镇上,来来往往于繁华的大街、幽静的小巷,我居然现在才后知后觉地发现这些非硬件的可爱的美好的变化。
记得,曾经,起风的日子,街上是废纸塑料袋漫天的,风止的时候,满地狼藉。垃圾房和公共厕所周边更是惨不忍睹,恶臭熏得人不得不绕道而行。
记得,曾经,红绿灯、斑马线是形同虚设的,行人还尤其喜欢见缝插针横穿马路。
记得,曾经,上公交车是拥挤的,座位是用抢的,车厢内站稳是要用推的,想站舒服点是凭恶言相向的。
变化是从什么时候开始的呢?
发现,满街的游客,却无一丝脏乱,大家都自觉地把果皮纸屑丢进了路边造型各异的垃圾箱里。垃圾房里,一袋袋扎得紧紧的垃圾被有序地排放着,垃圾房外被打扫得干干净净。再大的风也吹不起任何垃圾了。
发现,河水日益变得清澈,两岸要么砌起了护栏要么种上了绿化,两岸人家的垃圾被装在捆紧的垃圾袋里,放在门外,等待清洁工人的回收。水中,偶尔能见到几尾小鱼畅游嬉戏;岸边,不时出现晨练的人群、散步的情侣。
发现,红灯亮起,就算没有车辆,行人也会自觉地止步;绿灯亮起,斑马线外也难见横穿马路的行人。曾经忙得不可开交的交通协管员也有了休息的时间。
发现,公交车班次频繁了,乘客们上车开始自觉排队了,看到老弱病残孕开始让座了,不小心碰到踩到别人开始说“对不起”了。微笑、体谅弥漫在整个车厢。
我以为我找不到变化的起点,却发现原来每天都是变化的起点。变化的循序渐进让我几乎忽略了它的存在,感谢我的同学们擦亮了我的眼睛我的心,让我发现了那么多被我忽略的惠南的美好!(惠南镇社区事物受理服务中心李妍蕾)